30.11.2010 11:38

РВСН откажутся от ракетных комплексов «Тополь-М» в пользу РС-24

В России разрабатываются новые ракетные комплексы (РК), которые позволят поддерживать баланс сил в решении задачи ядерного сдерживания. Об этом во вторник сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

По его словам, РФ потребуется «качественное совершенствование компонентов стратегических ядерных сил» (СЯС). «Естественно, что в отечественном ракетостроении будет продолжена разработка новых ракетных комплексов, в том числе вобравших в себя новые технические решения РК типа «Тополь-М», которые в дальнейшем будут поступать на вооружение РВСН», – цитирует Каракаева «Интерфакс».

Он отметил, что одним из наиболее эффективных средств модернизации СЯС является применение подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК). «Эффективность обеспечивается как повышением живучести ракетных комплексов в условиях воздействия по ним противника любыми средствами, включая ядерные, так и наращиванием их способности выполнить задачу нанесения неприемлемого ущерба агрессору, в том числе в условиях противодействия средств противоракетной обороны», – объяснил генерал.

Командующий добавил, что в декабре РВСН поставят на боевое дежурство очередной полк ракетных комплексов «Тополь-М» шахтного базирования, а работа по перевооружению продолжится в 2011 году. Причем одновременно войска будут перевооружаться с моноблочных подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Тополь-М» на новые ракеты «Ярс» (РС-24) с разделяющейся головной частью.

РС-24, по мнению Каракаева, усилят боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем ПРО.

Новости партнеров