Медведев потребовал от властей в регионах избавиться от непрофильных активов

Президент России Дмитрий Медведев в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию заявил, что органы власти должны избавиться от излишней собственности.

«Органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям», – цитирует Медведева РИА «Новости». По его мнению, власти «не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов – каждый должен заниматься своим делом».

«Это только кажется, что имущество не бывает лишним — на самом деле управление избыточной собственностью требует много времени, сил, а зачастую немалых средств», — добавил президент, подчеркнув, что нередко именно имущество становится источником коррупции.

Напомним, в 2010 году Медведев подписал указ о сокращении перечня стратегических объектов в пять раз. «Главная цель приватизации — повысить эффективность этих компаний и привлечь в российскую экономику дополнительные инвестиции, причем серьезные инвестиции», — резюмировал президент. При этом доходы от реализации, по его словам, должны пойти, прежде всего, в модернизацию российской экономики.

Президент также поручил правительству подготовить предложение о введении «экологической амнистии» для предприятий, которые займутся восстановлением окружающей среды.

«Некоторые эксперты считают необходимым провести так называемую «экологическую амнистию» при условии, что предприятия примут на себя жесткие обязательства по экологическому оздоровлению производства и той территории, где оно работает - полагаю, эта идея разумна», – объяснил глава государства.

По его словам, «тех, кто реализует эти программы, тех, кто вкладывает деньги в это, не нужно давить штрафами, мешая исправить ситуацию», а наоборот – поощрять и применять механизм частно-государственного партнерства.

Медведев также предложил за коммерческий подкуп и дачу взятки ввести уголовную ответственность в виде стократной суммы взятки.

«В ряде случаев экономические меры в виде штрафов – они могут быть более продуктивными. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки – они могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки», – констатировал глава государства.

Он подчеркнул, что фактически сформировался вид преступного промысла «посредничества во взяточничестве». «Вокруг судов и других государственных органов – все это отлично знают – вьется множество проходимцев, заверяющих, что они знают, как решить любое дело, кому и сколько для этого занести. Я считаю, что посредничество во взяточничестве, так же как и кратный размер штрафа, необходимо ввести в уголовный закон», – заключил президент.

По его мнению, борьба с коррупцией остается одной из главных задач, добавив, что необходимо анализировать уже принятые решения в этой области, а также двигаться дальше. «Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников», – признал Медведев.

Новости партнеров