Минэкономразвития: дефицит бюджета РФ в 2010 году может составить 3,5-4% ВВП | Forbes.ru
$59.19
69.74
ММВБ2104.99
BRENT63.17
RTS1119.54
GOLD1248.67

Минэкономразвития: дефицит бюджета РФ в 2010 году может составить 3,5-4% ВВП

читайте также
+8 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года Почти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +4 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева Позитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +2 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» Кошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +5 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +9 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Счетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля К 2035 году реальный размер пенсий окажется на 4% ниже уровня 2013 года +4 просмотров за суткиРецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд Ипотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году Почему современная Россия — не третий Рим, а второй, и насколько он жизнеспособен? «Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой
Новости #ВВП 30.11.2010 14:21

Минэкономразвития: дефицит бюджета РФ в 2010 году может составить 3,5-4% ВВП

Дефицит бюджета РФ в 2010 году может составить 3,5-4% ВВП. Такой прогноз во вторник сделал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на Российском банковском форуме в Лондоне.

«Наша оценка дефицита была 3,8% ВВП – максимум 5% ВВП. Сейчас, по-видимому, я думаю, мы получим 3,5% – максимум 4% ВВП. Видимо, ниже 4% ВВП», – приводит слова чиновника «Интерфакс».

Замминистра отметил, что понижение прогноза по дефициту бюджета связано с большими доходами, причем не только в нефтегазовой отрасли за счет повышения прогноза по ценам на нефть до $77,5-$78 за баррель вместо ожидавшихся ранее $75. «Ключевое развитие в ненефтегазовых доходах», – подчеркнул Клепач.

По его словам, важным фактором, который обеспечит меньший дефицит, будет то, что расходная часть бюджета будет на 400-500 млрд рублей меньше от плана. «Значительная часть будет неизрасходована и вернется в бюджетный фонд», – заключил замглавы МЭР.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин во вторник также понизил прогноз по дефициту бюджета до 4,3% ВВП с 4,6% ВВП, озвученных им на предыдущей неделе.

Клепач в Лондоне также сообщил, что инфляция в РФ в 2010 году составит 8,3%, а в 2011 году – около 7%.

По его оценке, рост инвестиций в основной капитал в РФ в 2010 году составит около 6%. Ранее прогноз по инвестициям составлял лишь 2,5%.

Замминистра пояснил, что ведомство отмечает рост инвестиций в отрасли, связанные с энергетикой, металлургические компании, немного – в машиностроение. Кроме того, в четвертом квартале наметилось некоторое оживление государственных инвестиций.

Минэкономразвития также отмечает в октябре-декабре положительную динамику запасов при относительно стагнирующем экспорте и экспортных цен.

Клепач добавил, что четвертом квартале началась новая волна роста, хотя она и достаточно хрупкая. «По году мы ожидаем увеличение ВВП на 3,8%», – резюмировал он, отметив, что ранее министерство давало «вилку» роста в 3,6-4%.

«Я думаю, когда Росстат уточнит динамику первых кварталов, то он все-таки повысит темпы роста ВВП, но первая оценка будет ниже 4%», – добавил чиновник, констатировав, что результат «не такой уж плохой, но, учитывая глубокий, масштабный спад, это означает, по сути, полностью компенсировать падение сможем к концу 2011 – началу 2012 года».

Он также сообщил, что  рост розничной торговли в РФ в 2010 году составит около 4% против прогноза в 5,2%. По словам Клепача, дело не только в ускорении инфляции и меньшей динамике реальных доходов населения, а в более консервативном поведении потребителей и слабой динамике потребительского кредитования.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться