Дворкович: малый бизнес сохранит до 100 млрд рублей за счет снижения страховых взносов | Forbes.ru
$58.64
69.31
ММВБ2132.82
BRENT62.54
RTS1146.17
GOLD1255.45

Дворкович: малый бизнес сохранит до 100 млрд рублей за счет снижения страховых взносов

читайте также
+399 просмотров за суткиМышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки +156 просмотров за суткиУсы, лапы, хвост: как построить бизнес на отелях для животных +47 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается +63 просмотров за суткиАнализируй это: пять проблем малого бизнеса, с которыми стоит разобраться немедленно Выше рынка: айти-сектор и телекомы лучше реагируют на господдержку +962 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов Президентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены +5 просмотров за суткиПолный бак. Создатели Benzuber планируют конкурировать с «Газпром нефтью» и «Лукойлом» +36 просмотров за суткиСладкая история. Солист «Руки вверх!» создал кондитерскую с выручкой 87 млн рублей +7 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса Маневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет Реновация пятиэтажек: с какими испытаниями столкнется малый бизнес 37% женщин-предпринимателей показали низкий уровень финансовой грамотности Нет денег и желания: лишь 3% россиян планируют в ближайшее время открыть свой бизнес +10 просмотров за суткиТрадиции 90-х, финансовая безграмотность и другие враги малого бизнеса Как защитить предпринимателя от силовиков: итальянский опыт и роль прокуратуры Правила игры: внедрение геймификации в небольшой компании На том конце провода: как наладить общение с клиентом при небольшом бюджете Пять действий государства, которые спасут малый бизнес Люди, а не банк: как решить проблему кредитования малого бизнеса +4 просмотров за суткиРеволюция для бизнеса: онлайн-касса кардинально изменит работу в рознице
Новости #малый бизнес 30.11.2010 15:21

Дворкович: малый бизнес сохранит до 100 млрд рублей за счет снижения страховых взносов

Снижение ставки страховых взносов для малого бизнеса в 2011-2012 годах до 26% от фонда оплаты труда с установленных 34% позволит ему сэкономить за этот срок около 100 млрд рублей. Такой прогноз во вторник сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

О грядущем снижении ставки ранее объявил сам глава государства в своем ежегодном послании Федеральному собранию.

«Есть разные оценки. Если речь будет идти о производственной и социальной сфере, то за два года это порядка 100 млрд рублей, то есть по 50 млрд в год», – цитирует Дворковича РИА «Новости».

Медведев в своей речи напомнил, что для того, «чтобы поднять пенсии и провести модернизацию здравоохранения» власти пошли на «целый ряд непростых решений, включая увеличение обязательных страховых взносов». Поэтому льготный период для малого бизнеса необходим, чтобы смягчить негативные последствия для предпринимателей, заключил президент.

Законодательством предусмотрено повышение страховых взносов с 1 января 2011 года в Пенсионный фонд РФ до 26%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – до 5,1%. Взнос в Фонд социального страхования останется в размере 2,9%. Таким образом, общая ставка повысится с 26% до 34%.

Ранее Минфин предлагал перенести повышение страховых взносов в фонд ОМС на 1-2 года, что позволило бы увеличить страховые взносы в 2011 году до 32%, а не до 34%. Однако это предложение не было принято, напоминает «Интерфакс».

Впоследствии министр финансов Алексей Кудрин заявил, что повышение ставки выглядит как шаг слабого государства. По мнению главы Минфина, для сокращения дефицита ПФР есть два пути – проведение структурных мер, оптимизация расходов и обязательств и повышение налогов. «Если государство слабое, то оно пойдет по пути повышения страховых платежей или налогов. Первый шаг сделан», – констатировал он.

В ноябре Госдума приняла закон о льготном периоде для СМИ по уплате страховых взносов. Так, предусматривается уплата страховых взносов по пониженным тарифам на период 2011-2014 годов с переходом на общую шкалу в 2015 году. Для этих плательщиков в 2011 году сохраняется совокупный тариф страховых взносов в размере 26% в пределах страхуемого годового заработка с последующим постепенным повышением до 27% в 2012 году, 28% – в 2013 году, 30% – в 2014 году и переходом к общеустановленному тарифу 34% с 2015 года.

Кроме того, льготный период на 2011-2019 годы предусмотрен для IT-компаний и малых предприятий при вузах и для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидентов особых экономических зон (ОЭЗ).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться