Еврокомиссия инициирует антимонопольное расследование в отношении Google

Европейская комиссия начала антимонопольное расследование в отношении компании Google после поданных на нее жалоб от ряда конкурентов на якобы нечестное использование оплаченных рекламных ссылок, появляющихся выше остальных при поиске информации через сайты Google. Об этом говорится в сообщении ЕК, размещенном на ее сайте во вторник.

По мнению истцов, доминирующее положение в поиске Google занимают сервисы самого интернет-гиганта.

«Инициатива ЕК не означает, что комиссия имеет доказательства каких-либо нарушений. ЕК проведет глубокое расследование этого дела», – подчеркивается в пресс-релизе, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

При этом, если злоупотребления со стороны Google будут доказаны, компания может быть оштрафована на сумму до 10% от выручки, что может составить до $2,4 млрд.

«Комиссия расследует, действительно ли Google злоупотребила своим доминирующим положением на рынке он-лайн поиска посредством якобы занижения позиций в поиске неоплаченных ссылок конкурентов, так называемых вертикальных поисковых сервисов, и предоставляла преференции в расположении своих собственных вертикальных поисковых сервисов», – говорится в сообщении ЕК.

Комиссия также намерена установить, действительно ли Google запрещал своим рекламным партнерам размещать на их сайтах рекламу конкурентов интернет-гиганта.

Компания Google является владельцем первой по популярности в мире поисковой системы, обрабатывающей более 40 млрд запросов в месяц. Чистая прибыль Google по итогам третьего квартала 2010 года составила $2,2 млрд, что на 32% больше показателя за аналогичный отчетный период 2009 года ($1,6 млрд).

Новости партнеров