Дворкович: регионы получат от приватизации десятки миллиардов рублей

Доходы от приватизации на региональном уровне в 2011 году могут составить несколько десятков миллиардов рублей. Такую оценку во вторник привел помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Так чиновник прокомментировал слова главы государства, который в своем ежегодном послании Федеральному собранию упомянул тему приватизации, призвав органы власти избавляться от непрофильных активов и делать систему управления более эффективной.

«Если на федеральном уровне в бюджете пока заложено около 300 млрд рублей, на региональном уровне, я думаю, это несколько десятков миллиардов рублей», – цитирует Дворковича РИА «Новости».

Помощник президента отметил, что приоритетными для приватизации на региональном уровне являются такие направления, как ЖКХ, финансовые институты, производственные и транспортные активы, СМИ.

«Что касается того, где лучше продавать – за рубежом или в России, то здесь нужно совместить две задачи. Первая – это ликвидность рынка, то есть максимизация получаемых средств. Вторая – реализация проекта по созданию международного финансового центра в Москве», – объяснил чиновник. По его мнению, приватизация может стать одним из двигателей при реализации проекта МФЦ.

Дворкович также отметил, что для России приемлема в данном случае модель Китая, который продавал сначала «почти все за рубежом, потом постепенно стал увеличивать долю на Гонконгской бирже, потом постепенно добавился Шанхай, а теперь постепенно вообще отказывается от зарубежных продаж, все концентрирует в Гонконге и Шанхае». По словам помощника президента, такая стратегия вполне может подойти и для московского МФЦ.

Дворкович особо подчеркнул, что слова Медведева о том, что власть не должна владеть «заводами, газетами и пароходами» можно отчасти воспринимать буквально – продаже, полагают в Кремле, подлежат принадлежащие регионам СМИ: газеты, теле- и радиокомпании.

«Сейчас это бессмысленная трата денег. Они подлежат продаже, но сроки пока не установлены», – уточнил чиновник. По его словам, необходимо подумать, как сделать так, чтобы газеты и другие СМИ были действительно независимыми источниками информации.

«Я не говорю, что сразу обязательно нужно продать все за один месяц. Ничего хорошего не будет, если, например, они попадут в руки недобросовестных инвесторов», – предупредил он.

В то же время, по мнению Дворковича, пока никаких конкретных решений не принято, но срок принятия региональных проектов приватизации будет обозначен по итогам Послания президента и может составить около полугода.

Новости партнеров