Медведев внес в Госдуму новые либеральные поправки в Уголовный кодекс

Президент России Дмитрий Медведев во вторник внес в Госдуму законопроект, предполагающий дифференцированный подход к назначению наказаний. Новые поправки в Уголовный кодекс, направленные на дальнейшую гуманизацию законодательства, исключают нижний предел санкций по ряду преступлений.

«По целому ряду составов преступлений будут исключены нижние пределы санкций, у судов будет возможность более широко применять такие виды наказаний как штрафы, принудительные работы», – так сам Медведев прокомментировал свои инициативы в ежегодном послании Федеральному собранию, напоминает РИА «Новости».

По его словам, «главное, чтобы суды не воспринимали верхний предел как единственный ориентир для назначения наказаний». «Сила суда не в жесткости, а в неотвратимости и справедливости наказания. А миссия правосудия не только карать, но и исправлять», – пояснил президент свою позицию.

По его мнению, санкция за нетяжкие преступления должна быть по возможности не связана с лишением свободы. «Это, кстати, особенно актуально, когда речь идет о молодых людях, подростках, о тех, кто впервые нарушил закон», – отметил глава государства.

Тема совершенствования уголовного законодательства впервые была поднята Медведевым еще в прошлом году. Тогда Медведев сформулировал генеральный вектор своих намерений: «законодательство должно быть жестким, но в то же время современным, гуманным».

Сам президент одобрил законопроект о внесении изменений в УК РФ 21 октября. Согласно документу, предлагается для 68 составов преступлений назначать наказание в виде лишения свободы на более короткие сроки, чем предусматривает нынешнее законодательство. Лишение свободы будет применяться лишь в случае, если преступление представляет серьезную опасность для общества. Суды получат более широкий выбор при назначении «гуманных» санкций. По 11 составам преступлений впервые появится назначать штраф, в 12 – исправительные работы. В 118 составах нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста вообще исключен.

В предыдущем обращении к Федеральному собранию Медведев призывал шире применять штрафы в качестве наказания за преступления, не связанные с насилием. В итоге инициатива главы государства воплотилась в принятии с 1 января закона, который запрещает заключать под стражу подозреваемых или обвиняемых в уклонении от уплаты налогов.

Весной президент утвердил поправки в УК и УПК, предусматривающие, в частности, замену заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях на залог. В результате число арестов подозреваемых в совершении преступлений за первые 6 месяцев года уменьшилось на 20%.

Новости партнеров