Путин: РФ начнет наращивать ядерный потенциал, если США не ратифицирует договор по СНВ

Россия начнет наращивать ядерный потенциал, в случае если договор по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) не будет ратифицирован парламентом США. Об этом премьер-министр РФ заявил в интервью телеведущему Ларри Кингу. «Мы не хотим этого и это не является угрозой. Однако это та мера, которую все будут ожидать в случае не подписания договора», - заявил Путин. Интервью записывалось в ночь на среду, 1 декабря, но в эфир выйдет в ночь на четверг. Небольшие выдержки из интервью опубликованы на сайте CNN.

Напомним, президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Страны собираются сократить суммарное количество боезарядов на треть до 1 550 и более чем два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Последние лимиты были установлены Московским договором 2002 года. На пути ратификации договора по СНВ может оказаться Палата представителей США, где с недавнего времени большинством кресел владеет Республиканская партия. Некоторые республиканцы уже призвали к блокированию законопроекта.

В интервью Ларри Кинг затронул и тему портала WikiLeaks, выложившего в начале недели в общий доступ 250 000 писем из дипломатической переписки США. В одной из депеш упоминается беседа министра обороны США Роберт Гейтса и его французского коллеги. Якобы Гейтс заявил, что демократии в РФ более не существует и назвал правительство России «олигархами под управлением спецслужб».

Комментируя это высказывание, Путин заявил Лари Кингу, что США не следует вмешиваться в свободный выбор российских людей.

Новости партнеров