Помощник сенатора задержан в Москве за «торговлю» должностями в СФ и Госдуме

В Москве задержан помощник одного из членов Совета Федерации Михаил Беридзе. Как сообщил в среду начальник управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин, Беридзе подозревается в «торговле» должностями помощников и советников в обеих палатах российского парламента.

В аппарате какого сенатора трудился сам нелегальный работодатель, представитель МВД не уточнил. По данным пресс-службы СФ, Беридзе работал помощником члена верхней палаты от Костромской области Александра Тер-Аванесова, но покинул должность еще 22 ноября.

«Сотрудники департамента уголовного розыска, управления «К» задержали уроженца Грузии, жителя Ессентуков 45-летнего Михаила Беридзе, который, как выяснилось, является участником преступной группировки», – цитирует Грибакина РИА «Новости».

По его словам, подозреваемый незаконно предлагал трудоустройство в аппарат парламента, сам получая за свои посреднические услуги внушительно вознаграждение – от $150 000 до $200 000.

Беридзе был задержан в момент получения очередного «аванса» за должность помощника заместителя председателя Совфеда. Милиционеры изъяли у него $80 000.

По факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Беридзе уже предъявлено обвинение, он арестован.

При обыске у задержанного изъяты неучтенные бланки с факсимильными подписями членов верхней палаты, чиновников различного уровня, а также форма и удостоверение генерала казачьих войск.

По данным МВД, часть полученных средств Беридзе оставлял себе, остальные пересылал в Грузию для финансирования ОПГ.

В настоящее время устанавливаются остальные участники банды, обвиняемый проверяется на причастность к совершению других преступлений.

Новости партнеров