«Евросибэнерго» претендует на покупку 79% ОГК-3 у «Норникеля» за $2 млрд

Принадлежащий Олегу Дерипаске энергохолдинг Eurosibenergo («Евросибэнерго») намерен приобрести у ГМК «Норильский никель» 79% акций ОГК-3 за $2 млрд. Об этом в среду сообщает газета «Ведомости».

При этом, по данным издания, «Норникель» уже договорился передать долю, на которую претендует «Евросибэнерго», «Интер РАО», председателем совета директоров которой является вице-премьер РФ Игорь Сечин.

О том, что компания Дерипаски готова купить около 79% акций ОГК-3, в письме гендиректору ГМК Владимиру Стржалковскому и председателю совета директоров предприятия Василию Титову сообщил председатель совета директоров «Евросибэнерго» Андрей Лихачев.

Сумма сделки составит до $2 млрд, однако может быть скорректирована после комплексной проверки актива покупателем. Вчера на закрытие торгов на ММВБ 79% акций ОГК-3 стоили как раз 62,8 млрд рублей ($2 млрд). Финансировать сделку «Евросибэнерго» собирается за счет кредитов, которые может привлечь в двух крупных банках.

При этом компания настаивает, что в случае принятия предложения «Норникель» должен исключить контакты по ОГК-3 с какой-либо третьей стороной. ГМК стал владельцем генерирующей компании в 2006 году, заплатив $4,2 млрд. Однако энергетическая «дочка» не раз фиксировала убыток, поэтому продажа ОГК-3 выглядит логичным шагом.

Ранее стало известно, что «Норникель» договорился обменять долю в ОГК-3 на 10-15% акций «Интер РАО». Против этого, однако, выступил один из крупнейших акционеров ГМК – «Русал» Дерипаски.

Покупка ОГК-3 позволит «Евросибэнерго» стать крупнейшей энергокомпанией страны. К тому же две из шести ГРЭС ОГК-3 (Гусиноозерская и Харанорская), как и главный актив холдинга Дерипаски – «Иркутскэнерго», расположены в Восточной Сибири, откуда можно поставлять электричество в КНР.

Напомним, «Евросибэнерго» планирует разместить на бирже Гонконга 25% акций. С учетом оценки компании после размещения в $6 млрд компания планирует привлечь $1,5 млрд. Организаторами IPO выступают Deutsche Bank, Bank of China International и «ВТБ Капитал». Банки-организаторы ранее опубликовали оценку компании на уровне $4-5,6 млрд.

«Евросибэнерго» с 2009 года стало площадкой для консолидации энергетического и инжинирингового бизнеса Дерипаски. На балансе компании находятся контрольные пакеты акций «Иркутскэнерго» (включая компанию «Востсибуголь»), ОАО «Красноярская ГЭС», ООО «Автозаводская ТЭЦ», сбытовые компании ЗАО «Волгаэнергосбыт» и ЗАО «МАРЭМ+», а также инжиниринговая компания ООО «Евросибэнерго-Инжиниринг».

«Евросибэнерго» контролирует 18 электростанций общей установленной мощностью 19,5 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС, а также угольные месторождения с запасами порядка 1,29 млрд тонн. Доля «Евросибэнерго» на российском рынке электроэнергии – около 9%.

Новости партнеров