Греф: в 2011 году будет приватизировано 7% акций Сбербанка

В 2011 году будет приватизировано 7% акций Сбербанка России. Об этом в среду сообщил президент – председатель правления кредитной организации Герман Греф.

«Планируется продать 7% «с хвостиком». Я думаю, что часть могла бы быть продана на открытом рынке, часть – стратегу. Сроки – наверное, следующий год», – приводит слова главы банка «Интерфакс».

Греф отметил, что окончательное решение по планам приватизации будет принято в начале следующего года. Сразу вслед за этим Сбербанк начнет работу по подготовке к продаже акций.

При этом Греф выразил мнение, что приватизация не окажет существенного влияния на положение банка на рынке. По его словам, в руки инвесторам планируется передать небольшой пакет, и «значимым» явлением стал бы лишь «переход барьера в 50%» (сокращение доли государства в капитале Сбербанка ниже 50%).

«Сначала речь идет о продаже 7%, затем с изменением закона в будущем возможен выход на меньшую долю государства (ниже контрольной)», – уточнил он.

В октябре первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что доля ЦБ РФ в уставном капитале Сбербанка может быть снижена до контрольной в период с 2011 по 2014 год. Ранее зампред правительства отмечал, что кабинет министров и регулятор обсуждают варианты приватизации более 9,3% акций Сбербанка. В настоящее время ЦБ в Сбербанке принадлежит 60,3% обыкновенных акций.

Позднее Греф отмечал, что считает необходимой продажу в рамках приватизации 3-4% акций банка на рынке, а остальную часть из более чем 9-процентного пакета – «стратегу» и институциональному инвестору.

Новости партнеров