УБЭП обнаружил компанию, купившую у Батуриной земли на 13 млрд рублей

В истории о возможном использовании средств московского бюджета для выкупа земли у Елены Батуриной появились новые подробности. Напомним, летом 2009 года компания «Интеко» Батуриной досрочно вернула банкам 27 млрд рублей. Для этого Батурина продала акции нескольких крупных компаний и 58 га земли на юго-западе Москвы. Сделка вызвала подозрение потому, что 13 млрд рублей для нее поступили на счет компании-покупателя ЗАО «Премьер эстейт» в качестве кредита от Банка Москвы в тот же день (3 июня 2009 года), когда правительство Москвы одобрило бюджетный трансфер в капитал банка объемом 15 млрд рублей.

Как пишет в среду, 1 декабря, газета «Ведомости», сотрудники УБЭП выяснили, что ЗАО «Премьер эстейт» было учреждено в марте 2009 года с минимальным уставным капиталом. Для получения кредита в Банк Москвы был представлен бизнес-план девелопмента земельного участка: за первые два года проекта доход должен был составить 38,8 млрд рублей. Договор о выкупе» ТД «Раменская» (владельца участка) у Батуриной и других владельцев «Премьер эстейт» подписал 25 мая, за неделю до получения кредита Банка Москвы.

Сумма сделки рассчитывалась из кадастровой стоимости земли, и в документах проверки есть ссылка на информацию с сайта Росреестра, по которой кадастровая стоимость земельного участка составляет 12,64 млрд рублей. Опрошенные изданием эксперты, в свою очередь, утверждают, что земля была переоценена почти вдвое. По их мнению, 13 млрд рублей за эту площадь нельзя было бы выручить даже на самом пике цен, не говоря уже о кризисном 2009 году.

Как выяснили в УБЭП, 99% «Премьер эстейт» принадлежит оффшору Thediki Ltd, который, в свою очередь, подконтролен фонду фонд Argo Capital Partners Fund Ltd. Argo Capital Partners Fund Ltd зарегистрирован в 2006 году на Каймановых островах, входит в Argo Group, управляющую шестью фондами общим объемом $403 млн. Argo Capital Partners владеет и управляет торговой недвижимостью площадью более 200 000 квадратных метров в Восточной Европе.

Представитель Argo отказался комментировать «Ведомостям» эту информацию. В пресс-службе Банка Москвы изданию сообщили, что «кредит обслуживается заемщиком», причем уже «произошло частичное погашение долга» и «кредит полностью обеспечен ипотекой земельных участков и акциями заемщика». «Мы не сомневаемся в том, что проект будет реализован успешно и заемные средства будут возвращены в банк в полном объеме и в срок», — отметила пресс-служба банка.

Добавим, что проверку сделки инициировало обращение Владимира Жириновского.

Новости партнеров