Путин не будет лично представлять заявку России на ЧМ-2018 по футболу

Премьер-министр России Владимир Путин в среду подтвердил, что не собирается присутствовать на голосовании по определению страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года. Эта церемония состоится в Цюрихе в четверг, 2 декабря.

При этом глава правительства РФ призвал последовать своему примеру зарубежных коллег. По его мнению, отсутствие на церемонии политических лидеров поможет членам Исполкома ФИФА принять наиболее правильное решение.

Напомним, на право проведения чемпионата в 2018 году помимо России претендуют Великобритания, а также совместные заявки Испании и Португалии и Бельгии и Нидерландов.

Подробнее о шансах претендентов читайте в материале «Достанется ли России чемпионат мира по футболу».

«Мне очень хочется поехать самому и представить эту заявку лично, однако в этих условиях (в условиях кампании против членов Исполкома ФИФА) считаю, что мне лучше воздержаться от этой поездки именно из уважения к членам Исполкома ФИФА с тем, чтобы дать им возможность спокойно, без всякого давления извне принять объективное решение», – цитирует Путина РИА «Новости».

«Я, кстати говоря, призываю к этому и своих иностранных коллег», – добавил премьер.

Он также отметил, что расценивает как недобросовестную конкуренцию кампанию против членов Исполкома ФИФА в преддверии голосования в Цюрихе. «Мы с сожалением наблюдаем кампанию, которая была развернута против членов Исполкома ФИФА. Их обливают грязью, компрометируют. Я расцениваю это, как недобросовестную конкуренцию при подготовке голосования по выбору страны-кандидата на место проведения чемпионата мира», – подчеркнул Путин.

В европейских СМИ ранее появился целый ряд материалов, посвященных коррупции в высших эшелонах футбольной власти. Британская пресса опубликовала несколько статей, разоблачающих нескольких членов Исполкома ФИФА, готовых отдать свой голос за определенную страну за взятку.

Российский премьер в этой связи отметил, что ФИФА — это не просто организация, которая занимается проведением футбольных матчей. По его мнению, «это крупная международная структура, которая выполняет очень важную социальную функцию: не просто организует спортивные соревнования, а занимается важной социальной работой». «Не секрет, что (футбол) это один из самых популярных видов спорта, который отвлекает молодежь от улицы, от наркотиков, от алкоголя», — заключил Путин.

Он также напомнил, что в Восточной Европе чемпионат мира по футболу еще ни разу не проводился. «У России есть желание и возможности, в том числе и финансовые возможности, организовать эти крупнейшие соревнования, если нам такая честь будет оказана, мы сделаем это самым достойным образом», — заверил председатель правительства.

Премьер подчеркнул, что, если выбор будет сделан в пользу РФ, он лично незамедлительно встретится и с президентом ФИФА Блаттером и членами Исполкома ФИФА, чтобы обсудить планы по организации чемпионата. Путин также сообщил, что в среду общался по телефону с Блаттером и сообщил ему, что российскую заявку на проведение чемпионата мира в 2018 году представит делегация, которую возглавит вице-премьер Игорь Шувалов.

Новости партнеров