Инвестпрограмма РЖД на 2011 года в 350 млрд рублей одобрена правительством

Правительство РФ одобрило инвестпрограмму ОАО «Российские железные дороги» на 2011 год, которая составляет 350 млрд рублей. Об этом в среду сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Сегодня на правительстве рассматривался вопрос и об инвестиционной программе, и о финансовом плане (РЖД) на 2011 год и 2012-2013 годы. Принято решение одобрить показатели по 2011 году, а по 2012 и 2013 годам провести дополнительную работу», – цитирует министра «Интерфакс».

Объем инвестпрограммы на 2011 год, по словам Набиуллиной, составляет 350 млрд рублей.

Глава Минэкономразвития также заявила, что ведомство не поддерживает предложение РЖД о большем повышении тарифов на грузовые перевозки в 2012 году. «Действительно, тот объем инвестпрогаммы, который нужен для РЖД, предполагает большее увеличение тарифов, чем сейчас заложено (7,4% на 2012 год). Однако мы считаем необходимым придерживаться именно этой цифры в 7,4%, не пересматривать пока тарифных решений, потому что тарифы для РЖД – это издержки для компаний всей страны», – пояснила она.

По ее словам, должны быть согласованы предложения по источникам финансирования инвестпрограмм в 2012 и в 2013 годах, по дополнительной структуризации инвестиционной программы.

При этом Набиуллина отметила, что речь идет не только об обсуждении объема субсидий РЖД, но и вопроса дополнительной структуризации инвестпрограммы – «выделения проектов, интересных с точки зрения привлечения частных инвестиций и привлечения денег с рынка».

В среду также стало известно, что Минэкономразвития и Минпромторг согласовали новые условия промсборки автомобилей в РФ. По словам Набиуллиной, согласовано необходимое количество выпуска автомобилей, чтобы иностранные компании могли заключать новые соглашения о промсборке. «Правильная цифра для локализации производства – 300 000 автомобилей», – уточнила она.

В настоящий момент с Минпромторгом согласованы «условия входа в этот новый режим - и эти условия входа означают выполнение в полном объеме тех обязательств, которые брали компании по текущим соглашениям, если такие обязательства были, если компании уже имеют соглашения с РФ». Срок продления соглашения должен составлять 8 лет.

Новости партнеров