Опубликованы документы из архива Wikileaks о Суркове и Сечине

В среду вечером на сайте журнала «Русский репортер», сотрудничающего с порталом Wikileaks в части публикаций секретных дипломатических материалов, имеющих отношение к РФ, появились документы-характеристики одних из самых влиятельных российских политиков — замглавы администрации президента Владислава Суркова и вице-премьера Игоря Сечина.

Оба психологических портрета чиновников составлены сотрудниками посольства США в Москве.

Материал о Суркове, судя по всему, составлен в начале 2010 года. Об этом свидетельствует неоднократное упоминание грядущего визита чиновника в США, который состоялся 24-27 января. При этом дипломаты постоянно упирают на то, что во время поездки замглавы кремлевской администрации американской стороне следует постараться развеять сложившиеся в его голове стереотипы и «раздемонизировать» его представления о принципах устройства гражданского общества.

Сурков оценивается авторами характеристики как неоднозначная личность. В частности, двойственность взглядов чиновника выражается в его отношении к США. С одной стороны, он восхищается американской культурой (в частности, якобы постоянно пополняет свою коллекцию американского рэпа) и позитивно относится к Бараку Обаме (Сурков, как следует из записки, одним из первых в Кремле предугадал приход Обамы к власти и даже повесил его портрет в своем кабинете); с другой — конструирует российскую молодежную политику, поощряя откровенно антиамериканские акции движения «Наши».

В целом Сурков представляется человеком незаурядных способностей (сам он, по утверждению некоторых источников, считает себя непризнанным гением). Именно он на протяжении всех лет правления Владимира Путина оставался главным конструктором политической системы РФ, координировал региональную политику и отношения властей и СМИ. В последние годы по мере укрепления вертикали его влияние ослабло, однако навыки чиновника оказались востребованы Дмитрием Медведевым после провозглашения им курса на модернизацию, после чего замглавы администрации Кремля успешно переключился на новую для себя тему.

В качестве резюме дипломаты советуют Вашингтону не прекращать контактов с Сурковым, как того требуют некоторые российские правозащитники, поскольку он остается одним из наиболее авторитетных в РФ политиков, влияние на которого способно значительно укрепить позиции США в отношениях с Москвой.

Характеристика Сечина в основном составлена со слов журналистов, оппозиционеров и общественных деятелей. Некий источник, отозвавшийся о нем как об «опасном» человеке без «морального стержня», использующем свою власть «не во благо», не называется по имени «из соображений этичности».

В целом Сечин также представляется крайне противоречивой личностью. Оппоненты вице-премьера не исключают, что тот является «лидеров группы высокопоставленных чинов в правительстве, замешанных в крупном взяточничестве». Один из источников заявил, что личное состояние Сечина уже оценивается в $14 млрд и уступает лишь капиталу самого Владимира Путина.

Впрочем, другие собеседники американских дипломатов опровергают эту информацию. По их мнению, подобные слухи появляются в связи с близостью Сечина к Путину и его фактическим отсутствием в публичном поле. Некоторые, напротив, характеризуют вице-премьера как человека либеральных экономических взглядов и одного из самых работоспособных российских чиновников.

При этом все источники сходятся в том, что доверие Путина обеспечивает Сечину «свободный доступ к финансовым потокам».

Новости партнеров