Опубликованы документы из архива Wikileaks о Суркове и Сечине | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Опубликованы документы из архива Wikileaks о Суркове и Сечине

читайте также
+38265 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +7026 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +71 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +5 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1256 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +57 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +260 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +378 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +419 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +80 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +45 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +20 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +80 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +17 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +77 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» One-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране +112 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +187 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» В интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +79 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +8 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд
Новости #Игорь Сечин 01.12.2010 19:15

Опубликованы документы из архива Wikileaks о Суркове и Сечине

В среду вечером на сайте журнала «Русский репортер», сотрудничающего с порталом Wikileaks в части публикаций секретных дипломатических материалов, имеющих отношение к РФ, появились документы-характеристики одних из самых влиятельных российских политиков — замглавы администрации президента Владислава Суркова и вице-премьера Игоря Сечина.

Оба психологических портрета чиновников составлены сотрудниками посольства США в Москве.

Материал о Суркове, судя по всему, составлен в начале 2010 года. Об этом свидетельствует неоднократное упоминание грядущего визита чиновника в США, который состоялся 24-27 января. При этом дипломаты постоянно упирают на то, что во время поездки замглавы кремлевской администрации американской стороне следует постараться развеять сложившиеся в его голове стереотипы и «раздемонизировать» его представления о принципах устройства гражданского общества.

Сурков оценивается авторами характеристики как неоднозначная личность. В частности, двойственность взглядов чиновника выражается в его отношении к США. С одной стороны, он восхищается американской культурой (в частности, якобы постоянно пополняет свою коллекцию американского рэпа) и позитивно относится к Бараку Обаме (Сурков, как следует из записки, одним из первых в Кремле предугадал приход Обамы к власти и даже повесил его портрет в своем кабинете); с другой — конструирует российскую молодежную политику, поощряя откровенно антиамериканские акции движения «Наши».

В целом Сурков представляется человеком незаурядных способностей (сам он, по утверждению некоторых источников, считает себя непризнанным гением). Именно он на протяжении всех лет правления Владимира Путина оставался главным конструктором политической системы РФ, координировал региональную политику и отношения властей и СМИ. В последние годы по мере укрепления вертикали его влияние ослабло, однако навыки чиновника оказались востребованы Дмитрием Медведевым после провозглашения им курса на модернизацию, после чего замглавы администрации Кремля успешно переключился на новую для себя тему.

В качестве резюме дипломаты советуют Вашингтону не прекращать контактов с Сурковым, как того требуют некоторые российские правозащитники, поскольку он остается одним из наиболее авторитетных в РФ политиков, влияние на которого способно значительно укрепить позиции США в отношениях с Москвой.

Характеристика Сечина в основном составлена со слов журналистов, оппозиционеров и общественных деятелей. Некий источник, отозвавшийся о нем как об «опасном» человеке без «морального стержня», использующем свою власть «не во благо», не называется по имени «из соображений этичности».

В целом Сечин также представляется крайне противоречивой личностью. Оппоненты вице-премьера не исключают, что тот является «лидеров группы высокопоставленных чинов в правительстве, замешанных в крупном взяточничестве». Один из источников заявил, что личное состояние Сечина уже оценивается в $14 млрд и уступает лишь капиталу самого Владимира Путина.

Впрочем, другие собеседники американских  дипломатов опровергают эту информацию. По их мнению, подобные слухи появляются в связи с близостью Сечина к Путину и его фактическим отсутствием в публичном поле. Некоторые, напротив, характеризуют вице-премьера как человека либеральных экономических взглядов и одного из самых работоспособных российских чиновников.

При этом все источники сходятся в том, что доверие Путина обеспечивает Сечину «свободный доступ к финансовым потокам».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться