Рынок акций РФ закрыл первые торги зимы ростом на 2%, индекс ММВБ пробил 1600 пунктов

Первый день зимы ознаменовался на российском рынке акций существенным ростом индексов – более чем на 2% – на фоне оптимизма, пришедшего на мировые торговые площадки, передает РИА «Новости».

Индекс ММВБ вырос по итогам среды на 2,31% и преодолел психологическую отметку в 1600 пунктов, оказавшись на ней впервые с конца июля 2008 года и составив по итогам дня 1601,76 пункта. Индекс РТС поднялся на 2,28% – до 1633,71 пункта.

Торги на российском рынке в среду начались в умеренном плюсе, в течение дня темпы роста лишь ускорились на внешнем позитиве. Аналитики пришли к выводу, что подобное поведение бирж свидетельствует о начале «предновогоднего» ралли.

Содействие росту российских индексов в среду оказывала позитивная динамика европейских площадок. На торгах в Европе наблюдается повышение на фоне благоприятной статистики – к хорошим данным по экономике США прибавились сильные данные по розничной торговле в Германии (рост в октябре составил 2,3% против ожидавшихся 1,2%, данные за сентябрь пересмотрены в сторону повышения).

Число рабочих мест в частных компаниях США в ноябре текущего года увеличилось на 93 000 по сравнению с октябрем. Ранее аналитики прогнозировали их рост только на 65 000.

Еще одним поводом для роста стало заявление главы ЕЦБ Трише о том, что регулятор не исключает увеличения скупки государственных облигаций еврозоны. Это дало инвесторам надежду на то, что ЕЦБ пойдет по пути ФРС и прибегнет к количественному смягчению, что может стать эффективным средством решения долговых проблем ряда стран ЕС.

Азиатские фондовые рынки в среду на закрытии выросли, воодушевившись позитивными макроэкономическими данными из Китая. Индекс деловой активности, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок, достиг 55,2 пункта против 54,7 пункта в октябре, 53,8 в сентябре и 51,7 в августе.

Рост цен на «черное золото» подогревался публикацией данных по уменьшению запасов нефти в США по версии Американского института нефти (API).

Возглавили российский рынок акций в среду «префы» АвтоВАЗа (+4,5% на ММВБ). Их поддержала информация о том, что компания за 11 месяцев увеличила продажи на 45%.

После выхода известия о том, что E.On продает свои 2,7% акций «Газпрома» ВЭБу, а оставшиеся 0,8% продал на рынке, в лидеры роста вырвались бумаги газовой монополии (+5%).

Из других акций нефтегазового сектора выделялись акции «Новатэка» (+4,4%). Также в лидерах рынка находились бумаги ОГК-3 (+2,9%).

В банковском секторе позитивно выделялись бумаги Сбербанка (выросли более чем на 2%). Как стало известно в среду, приватизация более 7% акций Сбербанка, принадлежащих ЦБ РФ, может состояться в 2011 году.

Акции ВТБ выросли по итогам среды на 2% в ожидании отчетности за девять месяцев текущего года по МСФО, публикация которой состоится в четверг.

Одним из лидеров падения на ММВБ в среду оказались акции ТГК-1 (-1,4%), которая опубликовала слабую отчетность за девять месяцев 2010 года по МСФО.

Новости партнеров