Обама назначил ответственного за проведение реформы после скандала с WikiLeaks

Президент США Барак Обама назначил заместителя главы национального центра по борьбе с терроризмом Рассела Трэверса, курирующего вопросы обмена информацией, ответственным за проведение системной реформы, необходимой после утечки тысяч секретных документов американского правительства и публикации их на сайте WikiLeaks. Об этом в четверг, 2 декабря, сообщает агентство РИА Новости.

В начале этой недели WikiLeaks выложил в общий доступ очередную порцию секретных документов - более 250 000 писем переписки Госдепартамента США с американскими дипломатами и агентами в разных странах. В письмах, в частности, содержатся весьма нелицеприятные высказывания дипломатов в адрес ряда мировых лидеров, а также щекотливые данные о геополитической ситуации в различных регионах мира.

«Первого декабря 2010 года советник по национальной безопасности США (Том Донилон) назначил Рассела Трэверса старшим советником сотрудников, отвечающих за нацбезопасность, по вопросам доступа к информации и политике в сфере безопасности. Трэверс предпримет серьезные усилия для создания плана и осуществления системной реформы в свете утечки WikiLeaks», - говорится в пресс-релизе Белого дома.

Обязанностью Трэверса станет корректировка действий и выработка рекомендаций для сотрудников, отвечающих за нацбезопасность, а также посредничество в диалоге между различными министерствами и ведомствами, касающемся действий по предотвращению информационных утечек. Кроме того, ревизию системы обмена и защиты секретной информации проведет совет президента по вопросам разведки.

Новости партнеров