Британской полиции известно местонахождение Ассанжа

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, которого в Швеции обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах, не находится в бегах, выяснила газета The Independent. Как пишет издание, он не покидал территории Великобритании и Скотленд-Ярду прекрасно известно его месторасположение. Более того, полиция поддерживает постоянный контакт с адвокатами Ассанжа.

Напомним, накануне Интерпол выдал на имя австралийца так называемое «красное уведомление», согласно которому правоохранительным органам стран-членов Интерпола рекомендуется арестовывать Ассанжа при его появления на их территории. Затем Швеция сможет подать запрос на его экстрадицию.

Как заявили The Independent источники в правоохранительных органах, полиция в данный момент уточняет все детали выдвинутых против Ассанжа обвинений и арестует его, если сочтет это необходимым.

Сам Ассанж отвергает выдвинутые шведскими властями обвинения в его адрес, называя их частью кампании против Wikileaks. Напомним, шведская прокуратура обвиняет Ассанжа в изнасиловании, сексуальном домогательстве и применении силы. Все обвинения касаются двух эпизодов в августе этого года. Тогда на австралийца пожаловались две шведские девушки. После короткого расследования и допроса Ассанжа, дело было закрыто. В сентябре, однако, прокуратура Швеции возобновила расследование, объяснив это появлением в деле новых обстоятельств.

Интернет-портал Wikileaks специализируется на публикации различной секретной информации. В конце июля сайт опубликовал так называемое «Афганское досье» — подборку служебных документов, касающихся военной операций США. За ним последовала публикация аналогичного «Иракского досье». В большинстве случае материалы представляют собой отчеты американских солдат различного уровня.

В начале этой недели Wikileaks выложил в общий доступ очередную порцию секретных документов — более 250 000 писем переписки Госдепартамента США с американскими дипломатами и агентами в разных странах. В письмах, в частности, содержатся весьма нелицеприятные высказывания дипломатов в адрес ряда мировых лидеров, а также щекотливые данные о геополитической ситуации в различных регионах мира.

Основатель Wikileaks Ассанж дал интервью Forbes, где рассказал, что следующая порция секретных документов будет касаться банков и других частных компаний.

Новости партнеров