Wikileaks опубликовал новую порцию документов о российской политике | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Wikileaks опубликовал новую порцию документов о российской политике

читайте также
+711 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +2657 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +2747 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1739 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +442 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +110 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +158 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +266 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +3053 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +18 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +70 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +46 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +23 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +18 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +850 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +13 просмотров за суткиОтнять и поделить: Эр-Рияд хочет забрать у подозреваемых в коррупции до $100 млрд +52 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +40 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +110 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +134 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +78 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом
Новости #коррупция 02.12.2010 12:03

Wikileaks опубликовал новую порцию документов о российской политике

Портал Wikileaks в четверг обнародовал новую порцию конфиденциальных материалов из переписки американских дипломатов, посвященных российской политике.

Документы свидетельствуют, что многие источники считают РФ государством, тесно связанным с крупными преступными группировками. Такая позиция, в частности, изложена в отчете посла США в РФ Джона Байерли.

Собеседники, с которыми сотрудники посольства США в Москве обсуждали ситуацию в стране, утверждают, что Кремль не просто контактирует с миром криминала, но и осуществляет его политический патронаж. При этом коррупция для высокопоставленных российских чиновников якобы превратилась в «персональную налоговую систему».

Некоторые материалы Wikileaks за авторством сотрудников посольства США в Москве посвящены отдельным фигурам российской политики. В частности, обнародованы аналитические документы о Владимире Путине, Рамзане Кадырове, Юрии Лужкове, Светлане Медведевой.

Устройство РФ, по словам Майкла Дэвенпорта, курирующего вопросы, связанные с Россией в МИД Великобритании, характеризуется как «коррумпированная, автократическая клептократия», в центре которой находится фигура Владимира Путина. Вокруг лидера чиновники, олигархи и криминал образуют «виртуальное преступное государство». Так, в частности, считает испанский прокурор Хосе Гонсалес, занимавшийся расследованиями, связанными с российскими ОПГ.

При этом политическая система, отмечают дипломаты, обеспечивает прикрытие таким явлениям, как отмывание крупных денежных сумм, личное обогащение руководителей государства, «крышевание» криминальных группировок, вымогательство взяток у бизнеса, чемоданы «черного нала» и секретные офшорные банковские счета на Кипре. Так, по мнению американских источников, выглядит сегодняшняя Россия.

Коррупционный оборот оценивается в $300 млрд в год, зачастую становится трудно отделить интересы государства от интересов криминального мира. К примеру, в отчете Байерли упоминается, что спецслужбы РФ используют ОПГ для торговли оружием, МВД, прокуратура и другие правоохранительные органы де-факто превратились в «крышу» для мафии, а та, в свою очередь, сохраняет лояльность чиновников благодаря системе откатов от нелегального бизнеса. Платить, по мнению посла, приходится и подавляющему большинству предпринимателей. И если малый бизнес делится доходами прежде всего с коррумпированными сотрудниками МВД, то крупный бизнес якобы входит в «компетенцию» более влиятельных силовиков из ФСБ.

Хосе Гонсалес, который стал одним из основных источников версии о «мафиозном государстве», в беседах с дипломатами отмечал, что у испанских правоохранителей имеются конкретные доказательства связи российских властей с ОПГ. По его мнению, спецслужбы РФ стояли за поставкой оружия курдским сепаратистам и скандальной историей с сухогрузом Arctic Sea, который якобы вез в Иран ракетные комплексы.

Прокурор считает, что в России «организованные преступные группировки выполняют все задания, которые руководство страны не имеет права выполнить самостоятельно».

При этом, пишет Байерли со ссылкой на один из анонимных источников, «ниже Кремля располагается широкий «слой» высокопоставленных чиновников — мэров и губернаторов, которые получают деньги благодаря вертикальной системе, основанной на взятках». «Это нечто вроде их собственной системы налогообложения. На следующем уровне располагаются спецслужбы и милиция, получающие деньги от легального и нелегального бизнеса», — отмечается в документе.

В материале упоминается и бывший московский градоначальник Юрий Лужков, который, «как и многие другие мэры и губернаторы», «платил кремлевским источникам». Так, по мнению американских дипломатов, функционировала столичная власть при прежней администрации.

Байерли отмечает, что городская администрация «имела непосредственные контакты с мафией».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться