Россия представила Исполкому ФИФА заявку на право проведения ЧМ по футболу 2018 года

Российская делегация в 14:00 мск представила заявку РФ на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Церемония презентации доводов стран-претендентов проходит в четверг в Цюрихе. Россия последней изложила свои аргументы членам Исполкома ФИФА, после чего те удалились для голосования, результаты которого президент организации Зепп Блаттер огласит в 18:00 мск.

Презентация РФ началась с традиционного вступительного слова Блаттера. Перечисляя членов российской делегации, швейцарец вышел за рамки официального протокола, отпустив пару шуток, отмечает РИА «Новости». В частности, представляя владельца лондонского «Челси» Романа Абрамовича, Блаттер уточнил, чью заявку тот представляет.

Главу ФИФА сменил гендиректор заявочного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. Он рассказал о преимуществах заявки. В частности, Сорокин гарантировал безвизовый въезд на территорию страны всем обладателям билетов на матчи чемпионата.

Вслед за ним перед членами Исполкома выступил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Он назвал российскую заявку «национальным приоритетом».

Затем слово взяла олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, которая поблагодарила ФИФА за внимание к женскому спорту и призвала организацию исполнить мечту «миллионов россиян».

Полузащитник лондонского «Арсенала», лидер сборной РФ по футболу Андрей Аршавин, в свою очередь, пообещал, что страна будет «играть в одной команде с ФИФА».

Завершил презентацию первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Мы строим новую Россию. Наш план развития страны уже расписан до 2020 года. И проведение чемпионата мира поможет нам быстрее преодолеть последствия многих трагических событий, которые произошли в нашей стране в прошлом. С вашей помощью мы достигнем большего, сделаем нашу страну открытой для всего мира», – заверил он.

Напомним, помимо России, на ЧМ-2018 претендуют совместные заявки Нидерландов и Бельгии и Испании и Португалии, а также Англия.

Тем временем, как сообщает «Русская служба новостей», экипаж самолета премьер-министра РФ Владимира Путина получил команду готовиться к вылету в Цюрих. Путин не присутствовал на презентации российской заявки, однако планирует отпраздновать успех в том случае, если Россия получит право провести ЧМ-2018. Пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков подтвердил лишь, что Путин отменил поездку в Калининград. По его словам, это произошло из-за погодных условий.

Новости партнеров