Медведев потребовал за 2 недели выявить чиновников, виновных в ситуации в Кущевской

Президент России Дмитрий Медведев поручил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и своему полпреду в Южном федеральном округе Владимиру Устинову за две недели найти чиновников, допустивших деятельность преступной группы в станице Кущевская.

«Поручаю губернатору и полномочному представителю президента провести необходимую проверку. Всех, кто должен был следить за текущей ситуацией в области управления, всех, кто докладывал и, наоборот, не докладывал о сложившейся ситуации. И по результатам этой проверки представить мне предложения, во-первых, об ответственности причастных лиц, если таковые обнаружатся», – цитирует главу государства РИА «Новости».

По мнению Медведева, речь в данном случае может идти о вине в форме неосторожности и небрежности, однако «проверить надо», поскольку «может быть более экзотическая ситуация».

Президент подчеркнул, что «всех, кто должен был следить за порядком, но не делал этого или делал ненадлежащим образом, нужно будет наказать вплоть до увольнения от должностей с тем, чтобы эта ситуация больше никогда не повторилась в любых других частях края и округа». «Я имею в виду ситуацию, когда преступники в течение ряда лет терроризируют район или одну станицу, а краевая власть ничего не предпринимает», – уточнил он.

Глава государства раскритиковал кубанских чиновников, которые «не реагировали либо по причине отсутствия информации, либо потому, что эта информация «не доходит до самого верха».

«Если (информация) доходила и исчезала на каких-то властных этажах, надо разобраться, где она пропадала, с теми людьми, которые прятали это в стол», – подчеркнул он.

Медведев напомнил, что в настоящее время соответствующую проверку по своей линии проводят Следственный комитет и ФСБ, поскольку «то, что произошло, является результатом попустительства со стороны различных властей, включая правоохранительные органы».

В заключение президент выразил уверенность, что преступники будут изобличены и преданы суду.

Напомним, 5 ноября в станице были убиты 12 человек, в том числе 4 ребенка. Несколько людей ворвались в дом, где фермер Сервер Аметов принимал гостей – семью сестры своей жены, а также соседку с сыном. Бандиты жестоко расправились со всеми, кто находился в доме. Желая скрыть следы преступления, убийцы подожгли жилище. Вскоре были задержаны девять человек, еще двое – объявленные в международный розыск. Среди арестованных и сам Сергей Цапок, который являлся главой местной ОПГ.

Предполагается, что именно он заказал убийство с целью отомстить за смерть своего брата – Николая, бывшего лидера и создателя ОПГ. Николая из автоматического оружия ровно восемь лет назад расстреляли неизвестные.

По сообщениям СМИ, банда полностью контролировала жизнь станицы, обладая влиятельными связями в местных правоохранительных органах и властных кругах. В результате многочисленные преступления группировки оставались не раскрытыми.

Новости партнеров