03.12.2010 12:44

Минфин: без учета затрат на инфраструктуру проведение ЧМ-2018 обойдется РФ в 300 млрд рублей

Проведение в России чемпионата мира по футболу в 2018 году обойдется федеральному бюджету в 200-300 млрд рублей. Такую предварительную оценку сделал вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Как отмечается, эта сумма не включает затрат на инфраструктуру. При этом, по подсчетам СМИ, именно эта статья расходов станет основной. Так, согласно отчету FIFA, Россия должна построить к турниру 711 км автомобильных и 2024 км железных дорог. На это может потребоваться около $35 млрд — то есть свыше 1 трлн рублей.

Еще $1,4 млрд придется вложить в строительство и реконструкцию аэропортов в городах проведения чемпионата. Кроме того, Россия пообещала выделить $11 млрд на развитие туристической инфраструктуры — строительство гостиниц и пр. (О том, что должна построить Россия к чемпионату мира, читайте в блоге «Спорт и Деньги»).

Добавим также, что, согласно заявочной книге России, построить с нуля или полностью реконструировать планируется 14 стадионов. При этом «Лукойл» построит стадион московского «Спартака» ($290 млн), а ВТБ профинансирует арену для столичного «Динамо» ($260 млн). «Газпром» уже финансирует строительство стадиона «Зенита» в Санкт-Петербурге.

Остальные арены придется строить из федеральных и региональных бюджетов.

Новости партнеров