Wikileaks вынудили сменить доменную зону

Сайт Wikileaks.org сменил доменную зону: теперь портал можно найти по адресам wikileaks.ch, wikileaks.de, wikileaks.fi, wikileaks.nl. Об этом говорится в микроблоге ресурса на Twitter.

Дело в том, что в пятницу, 3 декабря, провайдер DNS услуг EveryDNS прекратил деятельность Wilileaks.org. Как объясняют в самом EveryDNS, Wikileaks.org стал мишенью многочисленных DDOS-атак (массированные ложные запросы с большого числа компьютеров), которые поставили под угрозу работу других клиентов EveryDNS.

Интернет-портал Wikileaks специализируется на публикации различной секретной информации. В конце июля сайт опубликовал так называемое «Афганское досье» — подборку служебных документов, касающихся военной операций США. За ним последовала публикация аналогичного «Иракского досье». В большинстве случае материалы представляют собой отчеты американских солдат различного уровня.

В начале этой недели Wikileaks выложил в общий доступ очередную порцию секретных документов — более 250 000 писем переписки Госдепартамента США с американскими дипломатами и агентами в разных странах. В письмах, в частности, содержатся весьма нелицеприятные высказывания дипломатов в адрес ряда мировых лидеров, а также щекотливые данные о геополитической ситуации в различных регионах мира.

Деятельность Wikileaks вызвала негативную реакцию со стороны правительства США и противоречивую реакцию в обществе. Многие считают, что раскрытие секретов приносит больше вреда, чем пользы. Так, популярно обвинение, что публикации могут угрожать безопасности упоминаемых в них людей.

Новости партнеров