ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Банк России в пятницу, 3 декабря, отозвал лицензии у двух московских банков - ЗАО АКБ «Славянский банк» и ЗАО АКБ «Традо-банк». Лицензия отозвана в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, передает агентство РИА Новости со ссылкой на сообщение ЦБ РФ.

Комментируя свое решение, ЦБ отмечает, что в отношении «Славянского банка» были «установлены факты существенной недостоверности отчетных данных». В отношении Традо-банка ЦБ указывает на «неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам».

Согласно рейтингу крупнейших банков РФ, составленном агентство «Интерфакс-ЦЭА», «Славянский банк» занимает 191-е место с размером активов в 9,3 млрд рублей и объемом вкладов физлиц в 3,2 млрд рублей. «Традо-банк» располагается на 381-ой строчке: активы – чуть больше 3 млрд рубле, депозиты физлиц -161 млн рублей.

Следует отметить, что оба банка участвуют в системе страхования вкладов, и отзыв лицензии является страховым случаем. Кроме того, заметим, что оба банка принадлежат к одной финансово-промышленной группе, которая объединяет также банки «Монетный дом» (Челябинск) и Донбанк (Ростовская область). Последние кредитные организации пока продолжают работу.

Новости партнеров