США отзовут упомянутых в публикациях Wikileaks дипломатов

В связи с недавними публикациями Wikileaks в дипломатическом корпусе США грядут масштабные перестановки: многие сотрудники американских посольств по всему миру будут отозваны, а остальные переведены на новые должности. Об этом новостному порталу The Daily Beast сообщил источник в администрации президента США Барака Обамы.

Напомним, в начале минувшей недели Wikileaks выложил в общий доступ очередную порцию секретных документов — более 250 000 писем переписки Госдепартамента США с американскими дипломатами и агентами в разных странах. В письмах, в частности, содержатся весьма нелицеприятные высказывания дипломатов в адрес ряда мировых лидеров, а также щекотливые данные о геополитической ситуации в различных регионах планеты.

«Мы вынуждены отозвать лучших наших дипломатов, поскольку они осмелились рассказать нам правду о том, что происходит в странах, где они работают», — заявил собеседник The Daily Beast. По его словам, к дипломатам, чья переписка стала достоянием общественности, будут относиться как к персонам нон-грата.

Источник портала не стал называть имена конкретных дипломатов, которые будут отозваны, однако отметил, что есть очевидные кандидаты. Например, посол США в Ливии Джин Кретц, в одной из депеш написавший, что лидер страны Муаммар Каддафи не может жить и путешествовать без украинской медсестры — «соблазнительной блондинки», которой известны все его нужды.

Новости партнеров