Глава КЭС-Холдинга Слободин может сменить Вексельберга в ТНК-BP

Президент-председатель правления КЭС-Холдинга Михаил Слободин может сменить Виктора Вексельберга на посту исполнительного директора по газовому бизнесу ТНК-BP. Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на два источника, близкие к акционерам ТНК-BP и КЭС.

В конце прошлой недели Вексельберг сам заявил о намерении покинуть ТНК-BP. С недавнего времени новая его должность – президент Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково»).

Слободин уже работал в ТНК-BP в 2002 году. Он возглавлял департамент по развитию электроэнергетического бизнеса ОАО «ТНК», а после создания СП ТНК и British Petroleum стал вице-президентом по энергетике ОАО «ТНК-ВР Менеджмент».

С 2003 года Слободин возглавил КЭС-Холдинг, основным бенефициаром которого является Вексельберг. В 2010 году в КЭС из группы «Ренова» (основной владелец – также Вексельберг) пришел Евгений Ольховик, получив часть полномочий Слободина. С этого момента неофициально сообщалось о том, что Слободин может покинуть КЭС, в которых помимо занимаемой должности президента владеет также «значительным» пакетом.

ТНК-BP – третья по величине нефтяная компания России.

Новости партнеров