Спутники «Глонасс-М» упали в океан из-за ошибки в программном обеспечении | Forbes.ru
$58.78
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.41
RTS1148.27
GOLD1254.93

Спутники «Глонасс-М» упали в океан из-за ошибки в программном обеспечении

читайте также
+24 просмотров за суткиАбонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +18 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Снежный проводник: как российский стартап SKADI хочет приучить лыжников к «умному» помощнику Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста Исторический момент для космонавтики. Как Илон Маск обманул формулу Циолковского +10 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Звездные войны: почему политикам не стоит вмешиваться в космонавтику Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года «Что-то идет не так»: ракета «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС взорвалась на старте Деньги из космоса: как миллиардер Евтушенков монетизирует ГЛОНАСС Жертва ГЛОНАСС: как рушится один из самых успешных техностартапов России Как бывший инженер-физик сделал бизнес на создании виртуальных миров Деньги из космоса
Новости #GPS 06.12.2010 11:53

Спутники «Глонасс-М» упали в океан из-за ошибки в программном обеспечении

Причиной отклонения от курса ракеты-носителя «Протон-М», в результате которого три спутника «Глонасс-М» вместо околоземной орбиты оказались в океане недалеко от Гавайских островов, стала ошибка в программном обеспечении. Об этом РИА Новости заявил источник в ракетно-космической промышленности РФ.

«По самой первой предварительной информации, механических проблем с самим «Протоном» на участке выведения не было. Ряд специалистов полагает, что к нерасчетному режиму работы двигателей, придавших ракете импульс выше необходимого, и уведших носитель на нештатную траекторию, привели ошибки в программном обеспечении, заложенным в бортовой вычислительный комплекс «Протона», - отметил собеседник агентства.

Напомним, инцидент произошел накануне в воскресенье, 5 декабря. «Протон-М» после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов. Космические аппараты «Глонасс-М» по неофициальной, но подтвержденной целым рядом источников информации, упали в Тихий океан в 1 500 километрах северо-западнее Гонолулу. Никто не пострадал. Отметим, что именно эти три спутника должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС - конкурента GPS.

По словам источника РИА Новости, разработкой математического и логистического обеспечения полетного задания для «Протон-М» занимались специалисты Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Пилюгина (НПЦ АП). Официальных комментариев по поводу данной версии, равно как и подтверждения самого факта падения разгонного блока ДМ и трех спутников «Глонасс-М» в Тихий океан до сих пор нет.

Ранее президент Дмитрий Медведев потребовал «провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему». Он также поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы ГЛОНАСС.

Тем не менее, как заявил РИА Новости источник в Роскосмосе, ГЛОНАСС сможет обеспеспечить покрытие навигационным сигналом территории всего мира в случае штатного выведения на орбиту нового экспериментального спутника «Глонасс-К». Его запуск намечен на конец декабря 2010 года на ракете-носителе «Союз 2.1б» с космодрома Плесецк.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться