FT: Россия вошла в число мировых лидеров по налоговой эффективности для бизнеса

Россия вошла в число мировых лидеров в области эффективности налогообложения для бизнеса и инвесторов, наряду с Саудовской Аравией и Мексикой. Об этом свидетельствуют данные двух новых налоговых индексов, введенных на прошлой неделе, передает «Интерфакс».

Ассоциация международных бухгалтерских фирм BKR International посчитала величину доходов крупных акционеров и частных инвесторов после налогообложения в 19 странах мира, поясняет Financial Times. В свою очередь ABN Amro Private Bank оценил режимы налогообложения для богатых частных лиц, которые хотят переехать в другую страну после выхода на пенсию, в 13 государствах.

В обоих индексах верхние строчки заняли страны Персидского залива, в то время как Великобритания, Франция и Испания вошли в число наименее привлекательных стран с точки зрения налогов на корпорации и активы богатых людей.

В Саудовской Аравии акционеры компаний сохраняют 80% дивидендов и прочих доходов, а физические лица – 100% дохода. В России, Мексике, Турции и ЮАР после налогов акционерам остается от 55,7% до 61,7% доходов.

Прямые доходы привлекательны с точки зрения налоговой эффективности в России, Индонезии, Франции и Индии – от 60,5% до 76,5% после налогов.

В Великобритании акционеры компаний и просто физические лица с высоким уровнем доходов получат лишь 41% после налогов в 2011 году, а в Германии – 43%.

Однако самой «неприветливой» страной для акционеров и пенсионеров названа Бразилия – от дивидендного и инвестиционного дохода налогоплательщику остается лишь 26%, а богатые люди получают на руки лишь 22% своих доходов.

Новости партнеров