Прокуратура: милиция Гусь-Хрустального укрывала нападения на бизнесменов

Милиция Гусь-Хрустального укрывала преступления, в том числе нападения на бизнесменов и поджоги имущества граждан. К таким выводам пришла комиссия Генпрокуратуры РФ, говорится в пресс-релизе надзорного ведомства.

Напомним, в конце ноября группа бизнесменов из Гусь-Хрустального обратилась с письмом к премьер-министру РФ Владимиру Путину. Предприниматели пожаловались главе правительства на то, что в городе царит «криминальный террор». Обращение было замечено СМИ на фоне кампании по борьбе с организованной преступностью в регионах.

Внимание общественности уже несколько недель занимает ситуация в кубанской станице Кущевская. Лишь после жестокого убийства 12 человек выяснилось, что на протяжении многих лет в станице действовала банда под руководством Сергея Цапка, имевшая обширные связи во властных структурах и правоохранительных органах, что помогало преступникам оставаться безнаказанными в подавляющем большинстве случаев.

В Гусь-Хрустальном, отмечает прокуратура, также «выявлены факты укрытия сотрудниками милиции от учета и регистрации поджогов имущества граждан и нападений на предпринимателей, а также причинения тяжкого вреда здоровью».

Ранее глава ведомства Юрий Чайка лично поручил направить в город сотрудников аппарата прокуратуры Владимирской области.

В первые дни работы сотрудники надзорного ведомства выявили 18 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, принятых органами внутренних дел и наркоконтроля. По 12 эпизодам «в постановлениях прокурора кроме их отмены поставлен вопрос о возбуждении уголовных дел по фактам вымогательства и умышленного повреждения чужого имущества».

По требованию прокуратуры отменены постановления о приостановлении предварительного следствия и возобновлено расследование по 11 уголовным делам о корыстных преступлениях и незаконном обороте наркотиков.

При этом отстранены от исполнения обязанностей начальник УВД по Гусь-Хрустальному и его первый заместитель – начальник криминальной милиции. Кроме того, задержаны и арестованы двое активных членов местной ОПГ.

В межрайонный следственный отдел СК РФ направлено четыре постановления с требованием о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц УВД района.

Новости партнеров