«Роснефть» и «Газпром нефть» могут совместно приобрести польскую Lotos

«Роснефть» и «Газпром нефть» заинтересованы в приобретении польской нефтеперерабатывающей компании Grupa Lotos SA и могут подать совместную заявку. Об этом в понедельник сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко в интервью агентству Bloomberg.

«Роснефть» является основным поставщиком нефти на завод, а «Газпром нефть» выражала интерес к приобретению актива. Это (совместная подача заявки) выглядит логичным», – пояснил он.

В настоящее время глава Минэнерго находится в Варшаве в составе российской делегации, сопровождающей президента Дмитрия Медведева.

Ранее польские СМИ сообщали, что покупкой 53,2% доли Grupa Lotos кроме «Газпром нефти» и «Роснефти» интересуется российско-британская ТНК-BP. При этом зампред правления ТНК-ВР Максим Барский также находится в составе делегации, передает «Интерфакс».

По данным Bloomberg, не исключен вариант кооперации российских компаний с одним из западноевропейских концернов, что позволит обеспечить РФ политическую поддержку в процессе приватизации польских нефтяных активов.

Несколько лет назад покупку Lotos также изучал ЛУКОЙЛ, однако в итоге нефтегигант отказался от сделки.

«Газпром нефть» обладает достаточными сырьевыми ресурсами для загрузки этого НПЗ в случае его приобретения. С точки зрения наличия нефти для переработки у нас есть достаточные объемы экспорта, которые мы можем использовать в Европе», – объяснял ранее заместитель гендиректора компании Анатолий Чернер.

В октябре Польша объявила о начале приема заявок на выкуп государственной доли Grupa Lotos SA. Заявки принимаются до 4 февраля 2011 года.

В настоящий момент в Lotos министерству финансов Польши принадлежит 51,19%, компании ING OFE – 5,02%, остальные 41,79% распределены между миноритарными акционерами. В Lotos входят Гданьский НПЗ, добывающая компания «Петробалтик», а также три НПЗ на юге Польши – Ясло, Глимар и Чеховица.

Новости партнеров