«Роснефть» и «Газпром нефть» могут совместно приобрести польскую Lotos | Forbes.ru
$58.84
69.16
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.45

«Роснефть» и «Газпром нефть» могут совместно приобрести польскую Lotos

читайте также
+13180 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +6384 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1133 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +389 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +140 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +160 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +131 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +95 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +9 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1445 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +29 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +184 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +200 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +213 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +39 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +19 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +37 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +70 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +19 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +44 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть»
Новости #Роснефть 06.12.2010 14:17

«Роснефть» и «Газпром нефть» могут совместно приобрести польскую Lotos

«Роснефть» и «Газпром нефть» заинтересованы в приобретении польской нефтеперерабатывающей компании Grupa Lotos SA и могут подать совместную заявку. Об этом в понедельник сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко в интервью агентству Bloomberg.

«Роснефть» является основным поставщиком нефти на завод, а «Газпром нефть» выражала интерес к приобретению актива. Это (совместная подача заявки) выглядит логичным», – пояснил он.

В настоящее время глава Минэнерго находится в Варшаве в составе российской делегации, сопровождающей президента Дмитрия Медведева.

Ранее польские СМИ сообщали, что покупкой 53,2% доли Grupa Lotos кроме «Газпром нефти» и «Роснефти» интересуется российско-британская ТНК-BP. При этом зампред правления ТНК-ВР Максим Барский также находится в составе делегации, передает «Интерфакс».

По данным Bloomberg, не исключен вариант кооперации российских компаний с одним из западноевропейских концернов, что позволит обеспечить РФ политическую поддержку в процессе приватизации польских нефтяных активов.

Несколько лет назад покупку Lotos также изучал ЛУКОЙЛ, однако в итоге нефтегигант отказался от сделки.

«Газпром нефть» обладает достаточными сырьевыми ресурсами для загрузки этого НПЗ в случае его приобретения. С точки зрения наличия нефти для переработки у нас есть достаточные объемы экспорта, которые мы можем использовать в Европе», – объяснял ранее заместитель гендиректора компании Анатолий Чернер.

В октябре Польша объявила о начале приема заявок на выкуп государственной доли Grupa Lotos SA. Заявки принимаются до 4 февраля 2011 года.

В настоящий момент в Lotos министерству финансов Польши принадлежит 51,19%, компании ING OFE – 5,02%, остальные 41,79% распределены между миноритарными акционерами. В Lotos входят Гданьский НПЗ, добывающая компания «Петробалтик», а также три НПЗ на юге Польши – Ясло, Глимар и Чеховица.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться