WikiLeaks опубликовал список важнейших для США объектов

На WikiLeaks появился список объектов по всему миру, которые имеют важнейшее значение для экономики США, а их уничтожение будет угрожать национальной безопасности США. Список был составлен группой Critical Foreign Dependencies Initiative (CFDI) по запросу Государственного департамента США в феврале 2009 года. Перечень имеет гриф «секретно» и «Noforn», означающий, что документ не должен попасть в руки иностранцев.

Все объекты списка разбиты на три категории:

- Напрямую связанные с территорией США. Например газопроводы и магистральные оптико-волоконные кабели;

- Месторождения редких ископаемых или уникальные производства;

- Стратегические пути снабжения. Различные проливы, каналы, морские порты и так далее.

Среди объектов на территории России в список попали нефтепровод «Дружба», участок газопровода в районе города Надым, месторождение палладия и никелевая шахта, Новороссийский экспортный терминал. В Великобритании, например, критически важным считается завод, изготавливающий детали для атомных подводных лодок.

Напомним, в начале минувшей недели Wikileaks выложил в общий доступ очередную порцию секретных документов — более 250 000 писем переписки Госдепартамента США с американскими дипломатами и агентами в разных странах. В письмах, в частности, содержатся весьма нелицеприятные высказывания дипломатов в адрес ряда мировых лидеров, а также щекотливые данные о геополитической ситуации в различных регионах планеты.

В конце июля сайт опубликовал так называемое «Афганское досье» — подборку служебных документов, касающихся военной операций США. За ним последовала публикация аналогичного «Иракского досье». В большинстве случае материалы представляли собой отчеты американских солдат различного уровня.

Деятельность Wikileaks вызвала негативную реакцию со стороны правительства США и противоречивую реакцию в обществе (Читайте материалы «Мир без тайн — мечта тоталитаризма», «Эффект замочной скважины» и «Чему учит Wikileaks»).

Кроме того, власти США неоднократно заявляли, что публикации WikiLeaks могут угрожать безопасности упоминаемых в них людей. Список стратегически важных для США объектов, по мнению некоторых экспертов, это отличный подарок террористам.

Новости партнеров