Лукашенко: установлены личности нападавших на посольство РФ в Минске

Белорусские спецслужбы установили личности подозреваемых в причастности к нападению на посольство РФ в Минске. Об этом в понедельник сообщил Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании.

В очередной раз раскритиковав политику российского руководства и пригрозив Москве поиском альтернативных поставщиков энергоресурсов, белорусский лидер обратился к инциденту, который произошел 30 августа. Тогда, напомним, неизвестные бросили на территорию посольства в Минске две бутылки с зажигательной смесью.

Никто из дипломатов не пострадал, однако один из «коктейлей Молотова» попал в припаркованный на территории диппредставительства автомобиль. Сотрудники охраны посольства справились с пожаром самостоятельно. МИД РФ потребовал от белорусских властей не допускать повторения подобных акций.

«Мы нашли всех, кто это сделал. Мы все знаем, как все было, кто это», – цитирует Лукашенко РИА «Новости». «Мы просто молчим. Не хотим, чтобы кому-то было стыдно», – пояснил он.

Ранее ответственность за нападение на посольство взяла на себя группа белорусских анархистов, которая назвала себя «Друзья свободы». «Этой акцией мы выражаем гнев и протест против арестов и репрессий в отношении социальных активистов, вставших на защиту Химкинского леса в Москве», – отмечалось в заявлении организации.

Позднее источники в правоохранительных органах Белоруссии заявляли, что в рамках расследования были задержаны активисты леворадикальных движений.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 339 Уголовного кодекса Белоруссии (хулиганство).

Новости партнеров