• HSBC
  • 06.12.2010 17:07

Вкладчики «пирамиды Мэдоффа» выдвинули иск на $9 млрд против HSBC

Попечительский фонд, представляющий интересы вкладчиков, ставших жертвами крупнейшей в мире финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, подал иск к HSBC и ряду других европейских банков на $9 млрд.

Иск подан в суд по банкротствам в Нью-Йорке. Это уже третий иск за последний месяц, выдвинутый от имени обманутых вкладчиков. Первоначально заявления были поданы против швейцарского UBS и американского JP Morgan Chase.

Попечительский фонд полагает, что крупнейшие банки так или иначе соучаствовали в мошеннической схеме и должны нести ответственность за его махинации Мэдоффа.

В июне прошлого года 71-летний финансист был приговорен к 150 годам тюрьмы. В суде он признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов, не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде «прибыли».

В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки – BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.

Общий ущерб, нанесенный клиентам компании Мэдоффа, оценивается почти в $65 млрд, напоминает РИА «Новости».

Новости партнеров