Дмитриев: ВЭБ будет держать 2,7% акций «Газпрома», пока продажа не станет выгодной

ВЭБ не продаст пакет акций «Газпрома», приобретенный у германского концерна E.On (2,7%), до тех пор, пока подобная сделка не станет выгодной. Об этом в понедельник сообщил глава госкорпорации Владимир Дмитриев.

«Будем держать, пока не вырастет. Будем держать долгосрочно – настолько, насколько это будет отвечать нашим интересам», – цитирует председателя Внешэкономбанка «Интерфакс».

Отвечая на вопрос, может ли ВЭБ остаться в капитале «Газпрома» еще на год, Дмитриев подчеркнул, что речь о таком сроке пока не идет.

Для оценки того, в какой момент госкорпорации будет наиболее выгодно выйти из газовой монополии, «существует команда профессиональных дилеров, брокеров, специалистов казначейства», уточнил он. «Они когда порекомендуют, тогда и будем принимать решение», – резюмировал Дмитриев.

По его словам, ВЭБ приобрел акции «Газпрома» за счет как собственных, так и заемных денег. «У нас была ликвидность, мы разместили евробонды в этом году», – отметил глава Внешэкономбанка.

Он также напомнил, что после того, как в конце 2009 года Минфин разместил в ВЭБе 175 млрд рублей из ФНБ для диверсификации вложений средств фонда и поддержки российского фондового рынка, госкорпорация досрочно вернула ведомству всю сумму и выплатила 13,3 млрд рублей в качестве начисленных по депозиту процентов.

Германский энергоконцерн E.On долгое время оставался крупнейшим зарубежным акционером «Газпрома», приобретя к 2003 году около 6,5% бумаг.

Затем примерно 3% акций E.On передал самой российской компании в рамках сделки по обмену активами. Реализация оставшихся 3,5% активно обсуждалась последние несколько месяцев на фоне осуществления E.On масштабной программы по продаже активов. В итоге 2,7% были проданы напрямую ВЭБу, а 0,8% – реализованы на открытом рынке.

Новости партнеров