07.12.2010 10:25

Москва собирается продать доли в «Рэдиссон-Славянской» и «Олимпийском»

Составлен список активов, от долей в которых власти Москвы собираются избавиться в следующем году. Всего в перечень вошли 78 компаний. Как пишет во вторник, 7 декабря, газета «Ведомости» доходы бюджета от приватизации в следующем году должны составить 13,9 млрд рублей, а не 900 млн рублей, запланированных аналогичным списком экс-мэра Юрия Лужкова.

От лужковского списка отличается еще и тем, что приватизировать предлагается только те компании, в которых у города неконтрольный пакет. Решение продать контрольные пакеты пока еще не принято. Как объяснил изданию один из московских чиновников, у города пока нет четкой позиции на этот счет.

В перечне приватизируемых предприятий — 24,5% в строительном холдинге «Моспромстрой», которому принадлежит почти 150 объектов недвижимости, в том числе отели под управлением Marriott, Holiday Inn, Hilton и т. д. Доля города составляет примерно $150 млн. Партнером Москвы в этой компании являются структуры Михаила Гуцериева.

Город также готов избавиться от долей в компании «Москва — Красные Холмы» (20%, владеет долями в «Swissotel Красные Холмы» и бизнес-центре Riverside Towers в районе Павелецкой), гостинице «Рэдиссон-Славянская» (50%), торговом центре «Европейский» (30%), спортивном комплексе «Олимпийский» (49%), олимпийском комплексе «Лужники» (24,99%), Центре международной торговли (ЦМТ, 9,64%), гостинице «Метрополь» (30%), Гостином дворе (30%).

По оценке аналитиков, 20% в гостиничном бизнесе «Москва — Красные Холмы» может стоить $20 млн, пакет города в «Рэдиссон-Славянской» — $50-60 млн, в ЦМТ — $10 млн. Еще один актив на продажу — 26% ОАО «Авиа-бизнес терминал», управляющего центром деловой авиации «Внуково-3».

Город также готов расстаться с пакетами в 15 компаниях, оказывающих ритуальные услуги. Однако, отмечают «Ведомости», по московскому закону ритуальные услуги могут оказывать только фирмы, в которых у города более 15%. Впрочем, Мосгордума может внести в этот закон изменения.

Новости партнеров