Генпрокуратура проверят производителей ракет «Протон» и спутников ГЛОНАСС

Рабочая группа Генпрокуратуры РФ намерена проверить законность расходования средств Федеральным космическим агентством в рамках реализации программы ГЛОНАСС. Также проверке подвергнуться производители ракетоносителя «Протон-М» и самих космических спутников «Глонасс-М». Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Марину Гридневу.

Накануне стало известно, что причиной отклонения от курса «Протон-М», в результате которого три спутника «Глонасс-М» вместо околоземной орбиты оказались в океане недалеко от Гавайских островов, стала ошибка в программном обеспечении.

Напомним, инцидент произошел в воскресенье, 5 декабря. «Протон-М» после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов. Космические аппараты «Глонасс-М» упали в Тихий океан в 1 500 километрах северо-западнее Гонолулу. Никто не пострадал. Отметим, что именно эти три спутника должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС - конкурента GPS.

В связи с аварией президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе Генпрокуратуры Юрию Чайке и руководителю контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко проверить расходование средств на реализацию программы ГЛОНАСС и представить предложения об ответственности причастных к ЧП.

По словам Гридневой, Генпрокуратура РФ во взаимодействии с госкомиссией по расследованию причин неудачного запуска ракеты-носителя "Протон" изучит технические, а также объективные и субъективные обстоятельства потери спутников.

Новости партнеров