Прокуратура обжаловала оправдательный приговор экс-сотрудникам «Евросети»

Прокуратура попросила отменить оправдательный приговор бывшим сотрудникам «Евросети» в деле о похищении экспедитора компания Андрея Власкина. Об этом во вторник, 7 декабря, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой представителя Мосгорсуда.

Напомним, 17 ноября коллегия присяжных единогласно оправдала всех подсудимых. Согласно вердикту, следователям не удалось доказать само событие преступления, поэтому обвинять фигурантов попросту не в чем. Таким образом, единственно возможным решением суда по делу мог стать оправдательный приговор. (Читайте материал «Пишем — Чичваркин, Ходорковский — в уме»)

В начале декабря оправдательный приговор вынес Мосгорсуд, который также признал за сотрудниками «Евросети» право на реабилитацию – все они могут обратиться с гражданскими исками о возмещении понесенного морального и материального ущерба.

Процесс по делу «Евросети» начался 30 августа 2010 года. На скамье подсудимых находились вице-президент компании Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов, а также Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов, Александр Курта. Все они отказывались признавать за собой вину по инкриминируемым эпизодам.

Подсудимые, утверждало обвинение, причастны к похищению экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина, заподозренных в краже крупной партии сотовых телефонов.

Позднее фигурантом дела, сначала как организатор, а затем и как соучастник, стал основатель и экс-глава «Евросети» Евгений Чичваркин. Однако, к моменту вынесения решения об аресте, бизнесмен успел покинуть страну и сейчас проживает в Лондоне. Его дело выделено в отдельное производство. Решается вопрос об экстрадиции.

В мае, Чичваркин записал видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить «преступную деятельность банды оборотней в погонах, на совести которой несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей». По словам бизнесмена, этой бандой является подразделение «К» Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД.

Чичваркин полагает, что дело против него и его бывших коллег было сфабриковано сотрудниками этого подразделения. Они же стояли за похищением у «Евросети» крупной партии мобильников. Группой «оборотней», утверждает Чичваркин, руководят генералы Константин Мачабели и Борис Мирошников, а подполковника Дмитрия Освальдо Чичваркин охарактеризовал как «смотрящего» банды. Бизнесмен приводит еще 10 фамилий, задействованных, по его данным, в незаконных схемах. Добавим, что ответа президента не последовало.

Новости партнеров