Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован британской полицией

Как сообщает во вторник, 7 декабря, агентство Associated Press, полиция Великобритании арестовала основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ассанж был задержан около 9:30 по местному времени (12:30 МСК) и в скором времени должен предстать перед Вестминстерским окружным судом в Лондоне. Прочие подробности пока не поступали.

Напомним, несколько дней назад Интерпол выдал на имя Ассанжа так называемое «красное уведомление», согласно которому правоохранительным органам стран-членов Интерпола (например, Великобритании) рекомендуется арестовывать австралийца при его появления на их территории. «Красное уведомление» было выпущено на основании запроса Шведской прокуратуры, которая намерена предъявить Ассанжу обвинения в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

Когда Интерпол объявлял Ассанжа в международный розыск, предполагалось, что о местонахождении австралийца ничего не известно. Однако, на следующий день Скотленд-Ярд заявил, что основатель WikiLeaks находится на территории Великобритании и, более того, поддерживает с местными правоохранительными органами постоянный контакт через своих адвокатов.

В начале минувшей недели Wikileaks начал выкладывать в общий доступ очередную порцию секретных документов — более 250 000 писем переписки Госдепартамента США с американскими дипломатами и агентами в разных странах. В письмах, в частности, содержатся весьма нелицеприятные высказывания дипломатов в адрес ряда мировых лидеров, а также щекотливые данные о геополитической ситуации в различных регионах планеты.

В конце июля сайт опубликовал так называемое «Афганское досье» — подборку служебных документов, касающихся военной операций США. За ним последовала публикация аналогичного «Иракского досье». В большинстве случае материалы представляли собой отчеты американских солдат различного уровня.

Деятельность Wikileaks вызвала негативную реакцию со стороны правительства США и противоречивую реакцию в обществе (Читайте материалы «Мир без тайн — мечта тоталитаризма»,«Эффект замочной скважины» и «Чему учит Wikileaks»). Кроме того, власти США неоднократно заявляли, что публикации WikiLeaks могут угрожать безопасности упоминаемых в них людей.

Новости партнеров