Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован британской полицией | Forbes.ru
$58.86
69.39
ММВБ2140.67
BRENT63.67
RTS1145.75
GOLD1256.60

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован британской полицией

читайте также
+2 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране «Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер Это личное: privacy is dead, или как перестать беспокоиться по этому поводу и начать жить «Разведки держат свои дела в секрете потому, что часто нарушают законы»: чем известен Джулиан Ассанж WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата Охота на VIP: 15 скандальных фильмов про реальных политиков и бизнесменов Звездная пыль: 10 самых провальных фильмов 2013 года Стоит ли верить «теневому ЦРУ» Джулиан Ассанж и Russia Today: брак по любви Запущен сайт Rusleaks.com, где о некоторых россиянах можно узнать почти все 7 лучших футболок этого лета, которые помогут выразить социальный протест Хакеры уходят на пенсию 15 громких секс-скандалов в политике и бизнесе Как атаковали «Живой Журнал» Олимпийское трио и тандем Ассанж – уходящая натура Возможен ли для Северной Кореи «китайский путь» Клеветникам России Закон и беззаконие: Светлана Бахмина и Дмитрий Гололобов подводят итоги года Журналисты не понимают, что их эпоха прошла Опубликовать компромат на Bank of America — все равно что сбросить водородную бомбу на Манхэттен
Новости #Wikileaks 07.12.2010 13:44

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован британской полицией

Как сообщает во вторник, 7 декабря, агентство Associated Press, полиция Великобритании арестовала основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ассанж был задержан около 9:30 по местному времени (12:30 МСК) и в скором времени должен предстать перед Вестминстерским окружным судом в Лондоне. Прочие подробности пока не поступали.

Напомним, несколько дней назад Интерпол выдал на имя Ассанжа так называемое «красное уведомление», согласно которому правоохранительным органам стран-членов Интерпола (например, Великобритании) рекомендуется арестовывать австралийца при его появления на их территории. «Красное уведомление» было выпущено на основании запроса Шведской прокуратуры, которая намерена предъявить Ассанжу обвинения в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

Когда Интерпол объявлял Ассанжа в международный розыск, предполагалось, что о местонахождении австралийца ничего не известно. Однако, на следующий день Скотленд-Ярд заявил, что основатель WikiLeaks находится на территории Великобритании и, более того, поддерживает с местными правоохранительными органами постоянный контакт через своих адвокатов.

В начале минувшей недели Wikileaks начал выкладывать в общий доступ очередную порцию секретных документов — более 250 000 писем переписки Госдепартамента США с американскими дипломатами и агентами в разных странах. В письмах, в частности, содержатся весьма нелицеприятные высказывания дипломатов в адрес ряда мировых лидеров, а также щекотливые данные о геополитической ситуации в различных регионах планеты.

В конце июля сайт опубликовал так называемое «Афганское досье» — подборку служебных документов, касающихся военной операций США. За ним последовала публикация аналогичного «Иракского досье». В большинстве случае материалы представляли собой отчеты американских солдат различного уровня.

Деятельность Wikileaks вызвала негативную реакцию со стороны правительства США и противоречивую реакцию в обществе (Читайте материалы «Мир без тайн — мечта тоталитаризма»,«Эффект замочной скважины» и «Чему учит Wikileaks»). Кроме того, власти США неоднократно заявляли, что публикации WikiLeaks могут угрожать безопасности упоминаемых в них людей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться