Россия и ЕС подписали меморандум о вступлении РФ в ВТО

Во вторник, 7 декабря, в Брюсселе Россия и Евросоюз подписали меморандум о завершении двусторонних переговоров по вступлению России в ВТО. Документ, подписанный министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной и комиссаром ЕС по торговле Карелом де Гюхтом, содержит договоренности об урегулировании оставшихся вопросов будущих обязательств России в ВТО. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Фактически двусторонние переговоры по ВТО между Россией и ЕС завершились еще в конце ноября. Тогда стороны на встрече в Брюсселе сумели договориться об экспортных пошлинах на лес – камне преткновения между ЕС и РФ. «Нам удалось согласовать ставки по разным типам леса. Предстоит снизить их с нынешнего уровня, но мы сохраним пошлины выше нуля, о котором шла речь в 2004 году», - заявила сегодня Набиуллина.

ВТО - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В нее входят более 150 стран. Отметим, что Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, в то время как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет. (О том, зачем России вступать в ВТО и когда это наконец-то произойдет читайте в материале «ВТО: пора договариваться»)

В конце октября на банковской конференции помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщал, что вероятность присоединения РФ к ВТО в следующем году «превышает 50%». Его слова подтвердил экономический советник президента США Лоренс Саммерс.Карел де Гюхт сегодня также выразил уверенность, что Россия сможет завершить процесс вступления в ВТО до конца 2011 года.

Новости партнеров