Джулиана Ассанжа доставили в суд

Арестованный во вторник, 7 декабря, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж прибыл в Вестминстерский окружной суд Лондона, который определить процедуру рассмотрения запроса шведской прокуратуры об экстрадиции австралийца. За происходящем в режиме Live можно следить на сайте британской газеты The Guardian.

Ассанж сегодня добровольно явился в отделении полиции после того, как накануне британские власти получили европейский ордер на его арест и необходимые документы по выдаче основателя WikiLeaks Швеции, где он обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Несколько дней назад Интерпол выдал на имя Ассанжа так называемое «красное уведомление», согласно которому правоохранительным органам стран-членов Интерпола (например, Великобритании) рекомендуется арестовывать австралийца при его появления на их территории. На следующий день Скотленд-Ярд заявил, что основатель WikiLeaks находится на территории Великобритании и, более того, поддерживает с местными правоохранительными органами постоянный контакт через своих адвокатов.

Арест Ассанджа уже прокомментировал министр обороны США Роберт Гейт, ранее неоднократно требовавший задержания основателя Wikileaks. «Я еще ничего об этом не знаю, но звучит как отличная новость», - заявил Гейтс журналистам в ходе своего визита в американские военные части в Афганистана.

Напомним, что именно с публикации так называемых «Афганского досье» началась мировая слава Wikileaks. «Афганское досье» представляет собой подборку служебных документов, касающихся военной операций США. За ним последовала публикация аналогичного «Иракского досье». Большинство материалов - отчеты американских солдат различного уровня.

В начале минувшей недели Wikileaks начал выкладывать в общий доступ очередную порцию секретных документов — более 250 000 писем переписки Госдепартамента США с американскими дипломатами и агентами в разных странах. В письмах, в частности, содержатся весьма нелицеприятные высказывания дипломатов в адрес ряда мировых лидеров, а также щекотливые данные о геополитической ситуации в различных регионах планеты.

Деятельность Wikileaks вызвала негативную реакцию со стороны правительства США и противоречивую реакцию в обществе (Читайте материалы «Мир без тайн — мечта тоталитаризма», «Эффект замочной скважины» и «Чему учит Wikileaks»). Кроме того, власти США неоднократно заявляли, что публикации WikiLeaks могут угрожать безопасности упоминаемых в них людей.

Новости партнеров