08.12.2010 13:32

Канада введет санкции против российских чиновников из «списка Магнитского»

Подкомитет по правам человека парламента Канады принял резолюцию, в которой попросил правительство страны ввести визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников из так называемого «списка Кардина» - перечня лиц ответственных, по мнению американского сенатора Бенджамина Кардина, в смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В частности, в список входят начальник Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин и заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. Об этом в среду, 7 декабря, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Hermitage.

Как отмечается, решение подкомитет парламента принял единогласно: резолюцию одобрили представителями всех политических партий Канады - консерваторы, либералы, «Блок Квебека» и «Партия новых демократов». «Подкомитет выражает глубокое сожаление в связи с тем, что власти РФ не предприняли никаких действий для установления справедливости и законности в отношении Сергея Магнитского в течение почти 12-ти месяцев его ареста и содержания в пыточных условиях, приведших к его смерти в камере следственного изолятора 16 ноября 2009 года», - гласит резолюция.

Данная инициатива последовала вслед за вынесенным на рассмотрение в Конгресс США проекта закона «Справедливость в отношении Сергея Магнитского - законодательный акт 2010». Кроме того, в ноябре Комитета Европарламента (ЕП) по международным делам также включил в свой годовой отчет по правам человека требование о санкций по «списку Магнитского». МИД РФ назвал действия комитета «подстрекательством к прямому вмешательству во внутренние дела суверенного государства и открытое давление на судебные органы Российской Федерации», добавив, что «виновных и степень их виновности в правовом государстве определяет только суд».

Напомним, Магнитский скончался в изоляторе «Матросская тишина» 16 ноября прошлого года. По официальной версии, причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность. Коллеги Магнитского заявляют, что из мести за раскрытую им аферу сотрудников правоохранительных органов, последние блокировали оказание больному юристу медицинской помощи.

В Hermitage утверждают, что правоохранительные органы изъяли у фонда учредительные документы компаний «Махаон», «Парфенион» и «Рилэнд», сменили в них собственника и затем через них оформили налоговый возврат на сумму 5,4 млрд рублей. Магнитский же раскрыл эту схему за что и был наказан. (Подробней с «неофициальной» версией произошедшего можно ознакомиться в статье управляющего партнера Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна «Александру Бастрыкину не поможет даже Шерлок Холмс»).

В Следственном комитете при МВД, за день до годовщины смерти Магнитского, официально подтвердили, что считают юриста одним из автором схемы хищения. Добавим также, что за неделю до годовщины смерти Магнитского некоторые фигуранты «списка сенатора Кардина» ко Дню милиции получили памятные наградные знаки. (Подробнее о позиции следствия можно прочитать здесь).

Новости партнеров