Кремль предложил выдвинуть Ассанжа на Нобелевскую премию

Кремль предложил различным неправительственным организациям выдвинуть основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа на Нобелесвкую премию. «Надо общественным и правительственным организациям подумать, как ему помочь. Может быть, выдвинуть лауреатом Нобелевской премии», - заявил источник РИА Новости в администрации президента РФ. Речь, очевидно, идет о Нобелевской премии мира.

Напомним, что накануне Джулиан Ассанж был арестован в Лондоне, после того как добровольно явился в отделение Скотленд-Ярда. Поводом для задержания австралийца стал запрос шведской прокуратуры, которая обвиняет основателя WikiLeaks в сексуальном домогательстве (подробнее об этом читайте в колонке Михаила Фишмана «Суд над Ассанжем: тест на прочность»). Отметим, что вручением Нобелевских премий занимается Нобелевский комитет, расположенный в Швеции.

Неделю назаж Wikileaks начал выкладывать в публичный доступ очередную порцию секретных документов — более 250 000 писем из переписки Госдепартамента США с американскими дипломатами и агентами в разных странах. В письмах, в частности, содержатся весьма нелицеприятные характеристики дипломатов ряда мировых лидеров, а также щекотливые данные о геополитической ситуации в различных регионах планеты.

В частности, в письмах в Госдеп сотрудники американской дипмиссии в Москве характеризуют политческое устройство Россиии как «коррумпированную, автократическую клептократию», в центре которой находится фигура Путина. Кроме того, один из американских послов провел параллель между отношениями премьер-министра РФ Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева и отношениями персонажей комиксов Бэтмена и Робина. Другой дипломат характеризует Путина как «вожака стаи» (alpha-dog), а Медведева – как «блеклого» и «нерешительного».

Деятельность Wikileaks вызвала негативную реакцию со стороны правительства США и противоречивую реакцию в обществе (Читайте материалы «Мир без тайн — мечта тоталитаризма», «Эффект замочной скважины» и «Чему учит Wikileaks»). Кроме того, власти США неоднократно заявляли, что публикации Wikileaks могут угрожать безопасности упоминаемых в них людей.

Новости партнеров