Муртаза Рахимов вошел в совет директоров «Башнефти»

Акционеры ОАО «АНК «Башнефть», входящего в десятку крупнейших нефтяных компаний России, на внеочередном собрании директоров в среду, 8 декабря, утвердили кандидатуру экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова в качестве члена совета директоров, передает агентство РИА Новости со ссылкой на сообщение компании.

Кроме того, в совет директоров были переизбраны директор «Башнефти» Александр Гончарук, президент «Башнефти» Виктор Хорошавцев и совладелец «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. Также туда вошел вице-премьер республики Юрий Пустовгаров и ряд представителей основного акционера «Башнефти» копорации АФК «Система» - Леонид Меламед, Антон Абугов, Руслан Алмакаев, Алексей Буянов, Александр Корсик, Игорь Марченко, Анна Голдин, Сергей Дроздов.

Муртаза Рахимов руководил Башкирей с 1993 года и досрочно ушел в отставку в июле этого года. Только возглавив республику, он объединил все предприятия башТЭКа в единый холдинг, контроль над которым, как считалось, достался его сыну Уралу. Федеральные власти не раз пытались взять башТЭК под свое управление, однако всякая попытка завершалась для Кремля поражением. В 2003 году Счетная палата назвала приватизацию комплекса «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности».

В 2006 году Федеральная налоговая служба подала иски об изъятии акций предприятий башТЭКа в доход государства по формальным основаниям, но безрезультатно. Именно разбирательства вокруг активов и помогли «Системе» стать основным владельцем «Башнефти». В 2005 году АФК купила блокирующие пакеты акций предприятий башТЭКа, в прошлом году довела доли в них до контрольных, после чего «Башнефть» стала головной компанией холдинга.

СМИ ранее называли возможное вхождение Рахимова в совет директоров благодарностью АФК «Системы» за согласие продать корпорации предприятия башТЭКа.

Новости партнеров