Мосгордума утвердила бюджет Москвы на следующий год

Депутаты Мосгордумы в среду, 8 декабря, во втором чтении приняли бюджет столицы на 2011 год, сообщает агентство РИА Новости. Дефицит бюджета составит около 146 млрд рублей. Его доходная часть составит 1,243 трлн рублей, а расходная - 1,389 трлн рублей. Как отмечается, за принятие бюджета единогласно проголосовали все 33 депутата столичного парламента, присутствовавшие на заседании. Члены фракции КПРФ, которые более пяти лет голосовали против принятия проекта городского бюджета, оценили новый бюджет как революцию.

«Во втором чтении были сломлены параметры первого чтения, это серьезнейший беспрецедентный шаг. Более того, и в расходной, и в доходной части учтены практически все предложения фракции», - подчеркнул член фракции КПРФ в МГД, председатель комиссии по науке и промышленной политике Вадим Кумин.

Поправки, принятые во втором чтении, значительно увеличили основные характеристики городской казны. Так, после первого чтения, которое состоялось 29 сентября 2010 года, проект бюджета Москвы на 2011 год предполагал доходы в объеме свыше 1,192 трлн рублей, а расходы - более 1,292 трлн рублей, дефицит - в размере 100,8 млрд рублей. Во втором чтении доходная часть выросла на 51,6 млрд рублей по сравнению запланированным ранее, расходная - на 96,9 млрд рублей.

Главные статьи расходов московского бюджета в 2011 году - это социальная сфера, на которую пойдет более половины расходов, и развитие транспортной системы. На первоочередные меры по развитию транспорта предусмотрено порядка 200 млрд рублей. Расходы социального характера (в том числе на образование, здравоохранение, культуру и спорт, социальные выплаты, субсидии на транспорт и ЖКХ) составят в следующем году 722 млрд рублей, что составляет порядка 52% к его расходной части.

Новости партнеров