ЦБ может повысить ставку рефинансирования уже в декабре

Банк России может повысить ставку рефинансирования, по которой он выдает кредиты на рынке межбанковского кредитования, уже в конце этого года либо в первом квартале следующего, сообщает в среду, 8 декабря, агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-конференцию председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева.

Банк России, который ежемесячно рассматривает вопросы изменения процентной политики, 26 ноября шестой раз подряд оставил свои ставки на минимальном, стимулирующем экономический рост уровне в 7,75% годовых. Вместе с тем регулятор впервые за период стабильных ставок отказался от обещаний сохранить такую политику на ближайшие месяцы.

«Я этого не исключаю. Возможно все», - сказал Игнатьев. Отметим, что с кризисного апреля 2009, когда рынок стал испытывать острый недостаток ликвидности, по июнь текущего ЦБ каждый месяц понижал ставку рефинансирования, установив несколько исторических минимумов. По словам Игнатьев, окончательное решение будет принято на заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики, предварительно назначенное на 24 декабря.

Комментируя возможное решение о повышении ставок ЦБ, Игнатьев сказал: «Инфляция нас начинает беспокоить. При этом динамика кредитования хорошая». Росстат ранее в среду сообщил, что инфляция в РФ за неделю с 30 ноября по 6 декабря составила 0,2% - такой темп роста цен сохраняется уже пятую неделю подряд. С начала года инфляция набрала 7,8%.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина говорила ранее, что инфляция в декабре может составить 0,8%, как в сентябре и ноябре. Игнатьев согласен с этой оценкой. По итогам года инфляция в России, по прогнозу МЭР и ЦБ, может составить около 8,4%.

Новости партнеров