Размер депозита ФНБ в ВЭБе составит $3,5 млрд

Размер депозита из средств Фонда национального благосостояния, который Минфин РФ планирует разместить во Внешэкономбанке, составит $3,5 млрд. Об этом в четверг сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственный источник.

Сумма сопоставима с той, которую ВЭБ мог потратить на недавнее приобретение у германского концерна E.On 2,7% акций «Газпрома». E.Оn не раскрывал сумму сделки с ВЭБом, однако сообщил, сколько получил от продажи своего 3,5%-ного пакета в целом (еще 0,8% были реализованы на рынке) – €3,4 млрд.

О том, что ВЭБ обсуждает с Минфином возможность дополнительного использования банком средств ФНБ, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил во вторник.

«Мы ведем обсуждение с министерством финансов. Мы изучаем различные возможности использования фонда профессиональной командой Внешэкономбанка для того, чтобы и средства фонда приумножить, и обеспечить увеличение капитала нашего банка», – заявил он, не назвав параметров обсуждаемого депозита.

Первый депозит из средств ФНБ банк получил в октябре 2008 года – 175 млрд рублей на 5-летний депозит под 7% годовых, напоминает «Интерфакс». По поручению правительства ВЭБ в качестве антикризисной меры начал инвестировать эти деньги в акции и облигации российских компаний. Уже через год, в декабре 2009 года, госкорпорация досрочно вернула средства ФНБ. Сумма процентов за пользование депозитом составила порядка 13 млрд рублей.

ВЭБ за счет вложений средств ФНБ по состоянию на конец второго квартала 2009 года (последние данные, которые банк публиковал) владел 1,87% акций «Газпрома», 2,2% ЛУКОЙЛа, 1,3% «Роснефти», 0,9% «Сургутнефтегаза», 3,7% «Норникеля», 2,12% ВТБ, 3,17% Сбербанка, 5,9% «Ростелекома» и 3,77% «Аэрофлота».

Новости партнеров