ЦБ РФ обвинял Межпромбанк в сомнительных сделках еще в 2008 году

ЦБ РФ обнаружил ряд сомнительных сделок в Межпромбанке (МПБ) еще в начале 2008 года и информировал об этом правоохранительные органы, сообщает в четверг газета «Коммерсантъ».

По данным издания, регулятор подозревал МПБ в осуществлении вексельных схем вывода активов в пользу собственников банка. Однако претензии ЦБ так и не конвертировались в возбуждение уголовного дела в отношении руководства кредитной организации, подконтрольной сенатору от Тувы Сергею Пугачеву. Позднее и сам регулятор смягчил позицию, допустив МПБ к беззалоговым аукционам и предоставив поддержку на сумму 30 млрд рублей.

Как отмечается в обращении ЦБ в правоохранительные органы, в деятельности банка наблюдались признаки схем вывода активов в пользу третьих лиц. Займы могли выдаваться аффилированным с МПБ компаниям, которые впоследствии сообщали о неспособности расплатиться по обязательствам и предлагали банку в качестве отступных свои векселя.

Эти бумаги, однако, не были погашены из-за прекращения деятельности заемщиков, а проблемные кредиты – списаны с баланса МПБ за счет резервов на возможные потери по ссудам. В документах указывается также сумма сделок, вызвавших подозрения, – 4 млрд рублей.

Свою обеспокоенность подобными действиями МПБ регулятор выражал еще весной 2008 года. В итоге ответ из правоохранительных органов пришел лишь в июне 2010-го. В нем ОБЭП УВД сообщил об отказе в возбуждении дел. При этом первоначальный отказ отменила прокуратура, однако и надзорному ведомству не удалось убедить правоохранителей в необходимости расследовать подозрительные сделки.

Напомним, лицензия Межпромбанка была отозвана в начале октября, спустя три месяца после того, как банк допустил дефолт по еврооблигациям.

Новости партнеров