Марк Цукерберг согласился пожертвовать более 50% состояния на благотворительность

Основатели самой популярной в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг (Forbes оценивает его состояние в $6,9 млрд) и Дастин Московиц ($1,4 млрд) дали согласие на участие в благотворительной инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта Giving Pledge. Об этом в четверг сообщает газета The Wall Street Journal.

В числе 16 новых участников филантропического движения, объединившего богатейших людей планеты, создатели Facebook обязались передать на благотворительные цели более 50% своего состояния.

Ранее Цукерберг пожертвовали $100 млн на развитие общественных школ в городе Ньюарке.

Также к Giving Pledge присоединились один из основателей медиаимперии AOL Inc Стив Кейс, известный инвестор Карл Икан, финансист, «король» рынка «мусорных» облигаций Майкл Милкен.

Таким образом, число миллиардеров, согласившихся пожертвовать 50% и более личного капитала на меценатские цели, уже превысило 50 человек. Кампания, затеянная Гейтсом и Баффеттом, предполагает, что участники инициативы дают обязательство направить заработанные средства на благотворительность. В числе присоединившихся к Giving Pledge – основатель Oracle Ларри Эллисон, режиссер и продюсер Джордж Лукас, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Все миллиардеры должны публично подтвердить свои благие намерения на специальном сайте. Причем сопроводительное письмо, побудившее их принять такое решение, может быть обнародовано по желанию дарителя – как при жизни, так и после его смерти.

WSJ отмечает, что ослабление мировой экономики привело к значительному снижению активности филантропов. Так, в США объем средств, направленных на благотворительность, в 2009 году снизился на 3,6% – до $303,75 млрд с $315 млрд в 2008-м.

В сентябре Гейтс и Баффетт провели закрытый прием в Пекине. На встрече они пытались убедить в необходимости расширения движения Giving Pledge 50 китайских миллиардеров.

Новости партнеров