Эксперты: причиной утраты спутников «Глонасс» не является ракета «Протон-М»

В четверг стало известно, что определена основная версия утраты трех спутников «Глонасс-М». Заключение экспертов, как ожидается, будет официально оглашено к 15 декабря. Об этом РИА «Новости» сообщил глава межведомственной комиссии по расследованию причин нештатной ситуации, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.

По его словам, «среди нескольких отрабатываемых версий определена основная». «Мы ожидаем завершить работу к 15 декабря и дать свое заключение», – уточнил он.

Райкунов подчеркнул, что озвучивать основную версию пока преждевременно. Однако, по предварительным данным, сама ракета-носитель «Протон-М» не является причиной происшествия. «С большой долей вероятности на сегодняшний день можно сказать, что не в ней дело», – подтвердил глава комиссии.

В свою очередь источник в ракетно-космической отрасли заявил, что стартовая масса разгонного блока ДМ-3 с тремя спутниками при запуске ракеты превышала расчетную из-за превышения уровня заправки блока топливом на космодроме Байконур.

«В результате нерасчетного увеличения веса космической головной части ракета-носитель не смогла набрать необходимую скорость, а также, видимо, отклонилась от намеченной траектории выведения разгонного блока со спутниками. Но ракета, судя по всему, не виновата: первопричиной, видимо, является либо сбой в работе автоматической системы заправки топливом разгонного блока на Байконуре, либо чья-то халатность, а, скорее всего, и то, и другое вместе», – рассказал источник.

По его данным, эта версия и взята за основу работы межведомственной комиссии.

Ранее ряд источников представляли и другую версию инцидента, связанную с работой математического обеспечения при выводе космических аппаратов на орбиту. В частности, сообщалось, что механических проблем с самим «Протоном» на участке выведения не было. При этом некоторые специалисты предположили, что к нерасчетному режиму работы двигателей, которые придали ракете импульс сильнее необходимого и увели носитель на нештатную траекторию, привели ошибки в программном обеспечении, заложенным в бортовой вычислительный комплекс «Протона».

Напомним, ракета-носитель с тремя спутниками «Глонасс-М», завершающими формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала в воскресенье с Байконура. Однако на орбиту спутники выведены не были – разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан в 1 500 км северо-западнее Гонолулу.

Новости партнеров