СК РФ: в рамках дела об убийстве болельщика «Спартака» допрошены сотрудники МВД | Forbes.ru
$58.5
69.38
ММВБ2131.94
BRENT62.90
RTS1141.50
GOLD1253.77

СК РФ: в рамках дела об убийстве болельщика «Спартака» допрошены сотрудники МВД

читайте также
+30 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +14 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве Нападение на ФСБ в Хабаровске: стрелок принадлежал к неонацистской группе Экс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева Сборная по околофутболу: какую Россию представляют хулиганы в Марселе Европа после «ночи длинных рук»: что показали события в Кельне Восстание на Миссисипи: как и почему бунтуют жители американского Фергюсона Футбол по карточкам: «Спартак» переводит фанатов на безналичный расчет Околофутбол, деньги, власть: почему российские фанаты не свергнут Путина Одесская злость: две правды о трагических событиях 2 мая Как Виталий Юсуфов стал собственником немецких верфей Почему не стоит бояться распада страны Как излечить россиян от ксенофобии Ирина Прохорова: «Государство не может понять, чего оно хочет от образования» Бойня на премьере фильма о Бэтмене в США, 12 убитых. Фоторепортаж Тамара Морщакова об ошибке президента в деле Ходорковского Какие ответы ищет общество в национальном вопросе В Москве убит судебный пристав, сносивший поселок «Речник» Теракт в Норвегии: убийство, суд, приговор, все новости, фото Виктор Данилкин хотел выпустить Ходорковского в 2013 году Никита Белых заступился за Навального
Новости #убийство 09.12.2010 14:39

СК РФ: в рамках дела об убийстве болельщика «Спартака» допрошены сотрудники МВД

Сотрудники Следственного комитета РФ проводят допросы милиционеров в рамках расследования уголовного дела по факту массовой драки, в которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов. Об этом в четверг сообщает пресс-служба СК.

По данным ведомства, сотрудники милиции возбудили уголовное дело лишь после вмешательства в дело следователей СК.

Об отношении властей к акциям протеста футбольных фанатов читайте в колонке Антона Ореха «Фанатам можно все».

Потасовка Свиридова и его друзей с компанией уроженцев Кабардино-Балкарии произошла вечером 6 декабря на Кронштадтском бульваре. По подозрению в совершении преступления задержан Аслан Черкесов 1984 г.р. По версии следствия, именно он четыре раза выстрелил из травматического пистолета в Свиридова, который от полученных ранений скончался на месте.

В настоящий момент Черкесов арестован, ему предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (убийство).

При этом милиция отпустила под подписку о невыезде пятерых других участников драки, которым, как считает СК, необходимо было предъявить обвинения по ст. 116 УК РФ (побои). Ведомство сообщило начальнику ОВД по Головинскому району Москвы о необходимости документирования факта массовой драки и производства следственных действий дознавателями и следователями ОВД. Однако, вопреки требованиям закона, милиция это требование проигнорировала и никаких действий по привлечению к уголовной ответственности подозреваемых в причинении побоев не предприняла.

«Лишь спустя практически двое суток после совершенного преступления – в 21:30 мск 7 декабря – дознаватель ОВД по Головинскому району возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ (побои)», – подчеркивает СК.

Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до двух лет.

«Учитывая большой общественный резонанс, вызванный совершенным преступлением, уголовное дело о причинении побоев изъято из органов внутренних дел и соединено в одно производство с уголовным делом об убийстве Свиридова», – напоминает пресс-служба Следственного комитета.

В рамках уголовного дела сотрудники ведомства уже допрашивают сотрудников милиции, допустивших бездействие.

Ранее в четверг с заявлением по поводу расследования убийства Свиридова выступили Российский футбольный союз (РФС) и Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ). Организации потребовали от органов следствия объяснить общественности, на каком основании были отпущены участники драки.

«РФС и ВОБ понимают возмущение болельщиков "Спартака" довольно странным поведением сотрудников прокуратуры, которые сначала отпускают задержанных милицией фактических участников нападения и убийства Е.Свиридова, а затем призывают милицию найти их», – говорится в совместном обращении РФС и ВОБ.

Призвав болельщиков «добиться наказания всех виновных в гибели Е.Свиридова, и тех, кто помогает им уйти от ответственности», организации обратились к фанатам с просьбой воздержаться от незаконных действий в день похорон болельщика.

Авторы заявления также подчеркнули, что считают недопустимым поведение спартаковских болельщиков на матче Лиги чемпионов «Спартак» – «Жилина» в Словакии, а также несанкционированные акции и шествия.

7 декабря объединение фанатов»Спартака» «Фратрия», в которое входил и Свиридов, обратилось с просьбой к главе СК РФ Александру Бастрыкину взять под личный контроль расследование убийства. Тогда же около 1 000 футбольных фанатов вышли на акцию протеста и на 30 минут перекрыли Ленинградский проспект. По данным СМИ, в ближайшие дни массовые акции протеста могут повториться.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться